Европа терзает Америку

8 декабря 2011, 10:18
Фото: AP
Биржи Азии и Америки в основном снижаются в ожидании саммита ЕС

Ведущие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют преимущественно негативную динамику в ходе торгов четверга на фоне ожидания инвесторами начала двухдневного саммита лидеров ЕС в Брюсселе, а также решения рейтингового агентства S&P поместить в список на пересмотр рейтинги крупнейших европейских банков, - сообщает РИА Новости.

Сегодня южнокорейский KOSPI упал на 0,72% и составил 1905,58 пункта. Сингапурский Straits Times Index уменьшился на 1,65% и достиг 2736,65 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 0,42% и составил 2342,42 пункта. Гонконгский Hang Seng ослаб на 0,67%, составив 19111,64 пункта. Японский Nikkei Stock Average 225 понизился на 1,07% - до 8629,15 пункта, Topix - на 0,36%, до 746,88 пункта. Австралийский S&P/ASX уменьшился на 0,41% - до 4333,30 пункта.

"Чем ближе встреча глав европейских государств, тем более осторожными становятся инвесторы. Они вошли в "режим ожидания", - говорит старший стратег Toyota Asset Management Co. в Токио Масару Хамасаки, цитируемый агентством Bloomberg.

Вслед за помещением в список на пересмотр в сторону понижения рейтингов 15 стран еврозоны, агентство Standard&Poor's в ночь на четверг поместило в список рейтинги крупнейших банков еврозоны, в частности, немецкого Deutsche Bank и французских Societe Generale и BNP Paribas. Рейтинговое действие затронуло в том числе французские BPCE, Natixis, Credit Agricole, немецкий Commerzbank, голландский Rabobank, крупнейшие итальянские банки Intesa Sanpaolo и Unicredit и другие.

Агентство сообщило также о возможности понижения долгового рейтинга ЕС, находящегося в настоящее время на наивысшем кредитном уровне - уровне "ААА".

"Инвесторы не могут продавать или покупать до тех пор, пока на все эти новости не поступит реакции европейских лидеров на саммите", - считает управляющий активами на 600 миллионов долларов в Ichiyoshi Investment Management Co. Мицусиге Акино.

Одним из центральных событий четверга станет также заседание Европейского Центробанка, в ходе которого регулятор примет решение по процентной ставке. Как полагает большинство экспертов, ставка будет понижена на 0,25 процентного пункта до 1%.

Биржи США завершили торги среды, 7 декабря, разнонаправленно в ожидании результатов саммита лидеров ЕС, перейдя к росту на новостях о том, что G20 рассматривает возможность использования программы кредитования МВФ в размере 600 миллиардов долларов в рамках решения долговых проблем Европы.

Индекс Dow Jones вырос на 0,38% - до 12196,37 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq увеличился на 0,2% и составил 1261,1 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 завершил торги символическим снижением на 0,01% и составил 2649,21 пункта.

Индексы достаточно вяло отреагировали на очередные новости от рейтингового агентства Standard & Poor's, которое поместило в список на пересмотр с возможностью понижения долговые рейтинги Евросоюза и крупнейших банков Европы.

"В целом, глядя на экономику США, должен ощущаться некоторый оптимизм, однако нас все время терзает Европа", - сказал Джим Дуниган из PNC Wealth Management агентству MarketWatch.

 Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.