Где журналисту работать хуже всего?

Валентин Мальцев
8 декабря 2011, 18:03

Иран - государство, в котором журналисты в самых невыносимых условиях.

Иллюстрация: Эксперт Online
Иран - государство, в котором журналисты в самых невыносимых условиях.

Комитет по защите журналистов рассказывает, что по всему миру в тюрьмах находятся 179 журналистов. Больше всего заключенных, которые провинились перед государством по роду своей деятельности, в Иране, говорится в докладе организации. Сейчас в тюремных застенках этой стране томится 42 журналиста. Это абсолютный рекорд. Больше всего задержаний пришлось на 2009 год. Тогда оппозиция в Иране пыталась оспорить результаты президентских выборов. В стране были беспорядки, стычки с милицией, убийства на улицах. Специалисты отмечают, что запугивания журналистов в стране продолжаются до сих пор. Аресты, запугивания, увольнение с работы – это то, с чем местные журналисты сталкиваются едва ли не ежедневно, рассказывают в комитете. «Эффект, произведенный властью, есть. Журналисты знают, что они не должны поднимать острые темы, занимаются самоцензурой. Они находятся в постоянном страхе перед арестами», – поясняет Мохаммад Давари, глава Международного комитета по защите журналистов. По его словам, аресты не единственный способ административного давления. Журналистов в Иране часто избивают, женщин – насилуют.

Но самое страшное – быть обвиненным в государственной измене. Таких журналистов обычно затаскивают в тюрьмы и не разрешают им видеться ни с семьей, ни с адвокатами. Об их судьбе долгие годы может быть ничего не известно родственникам и близким.

В первой десятке нетерпимых к свободе государств оказались также Эритрея с 28 журналистами и Китай (27). Даже военная хунта в Мьянме осудила меньше журналистов – 12 человек. Девять работников пера сидит в тюрьмах Вьетнама, по восемь – в Турции и Сирии. Интересно, что замыкает список Израиль с Палестинской автономией. Еврейское государство на Ближнем Востоке успело на текущий момент осудить семерых журналистов.

Эритрея – второе по опасности для журналистов государство. Ни один из 28 арестованных здесь журналистов так и не дождался публичной огласки статьи в уголовном кодексе, которую он нарушил. Местная власть вообще не утруждает себя необходимостью объясняться с общественностью. Репрессии против журналистов здесь продолжаются долгие десять лет. Давит Исаак – известный на Западе редактор, который был арестован еще в 2001 году. За что он попал в тюрьму, до сих пор неизвестно. Несмотря на давление со стороны Европарламента, президент Эритреи Исайя Афеворка до сих пор не объяснил мотивов своего поведения. Вместо этого он оперировал расплывчатыми формулировками: мол, Исаак «сделал большую ошибку».

В Китае преследуют главным образом тех журналистов, которые пытались освещать проблему давления на тибетский народ и группы уйгурского меньшинства. 17 из 27 арестованных журналистов Китая рассказывали как раз об угнетенных этнических группах.

Все девять репрессированных журналистов Вьетнама были арестованы в один день. За записи в своих блогах. Они тоже писали главным образом об угнетении религиозных меньшинств. Был, правда, один блогер, Фам Минь Хоанг, который рассказывал не об этом, а о коррупции в государственном аппарате.

Как бы ни было это печально констатировать, давление на независимую прессу в целом по миру продолжает усиливаться. Так, в этом году количество осужденных корреспондентов, фотографов и редакторов выросло на 34 человека. Почему так получилось, догадаться несложно. Именно на этот год мир сотрясали революции и народные волнения. Особенно в этом смысле отличились Ближний Восток и Северная Африка.

В последний раз так тяжело журналистам было только в 1996 году. Тогда Комитет по защите журналистов насчитал в мире 185 незаконно осужденных журналистов. Возможно, раньше все было еще хуже: организация ведет учет репрессированных работников медиа с 1990 года.

Эксперты утверждают, что степень преследования журналистов сильно зависит от регионов. Так, в Америке, говорят они, с 1990 года не было арестовано по причине профессиональной деятельности ни одного журналиста. Правда, кто-то может обвинить правозащитников в предвзятости, ведь штаб организации находится в Нью-Йорке.

Что характерно: в Европе и Центральной Азии в тюрьмах находится только восемь журналистов. Это самый низкий уровень этого показателя за последние шесть лет. Но вот в Северной Африке, где весной начались революции, с начала года арестовано уже 77 журналистов. На этот регион приходится 45% всех репрессированных. Половина арестантов рассказывали о том, что видели, и о том, что думали, в блогах и интернет-СМИ. Вторая по величине группа – журналисты, работавшие на печатные издания. Телевизионщиков и авторов документальных фильмов задерживают значительно реже.