Преодоление моноцентризма

Москва, 08.12.2011
Вчера на внеочередном заседании Московской городской думы большинством голосов было принято постановление «Об утверждении Соглашения об изменении границы между субъектами Российской Федерации городом Москвой и Московской областью».

Фото: ИТАР-ТАСС

Перед голосованием заместитель мэра в правительстве Москвы Анастасия Ракова напомнила о том, что предложения по изменению границы между городом и областью предусматривают включение в состав Москвы 21 муниципального образования, в том числе двух городских округов, 19 городских и сельских поселений на юго-западном направлении, а также трех участков территории на западе от Москвы. Кроме того, в связи с фактически сложившимся землепользованием предлагается передать области часть территории в районе столичного Куркино. В целом в состав столицы предполагается включить 148 тыс. гектаров, в состав области – 1,4 гектара.

На сегодняшний день, рассказала Анастасия Ракова, проведены все необходимые согласительные процедуры, в том числе общественные слушания во всех присоединяемых муниципальных образованиях. Ввести соглашение в действие предполагается с 1 июля 2012 года: полугодовой переходный период необходим для передачи имущества, включения сети областных бюджетных учреждений в столичную сеть и целого ряда других организационных мероприятий. Кроме того, депутаты должны внести необходимые изменения в градостроительное, налоговое, земельное и другие отрасли городского законодательства.

К сегодняшнему дню, отметили в пресс-службе Думы, стало очевидно, что исторически сложившаяся кольцевая структура развития Москвы привела к моноцентризму города, когда на сравнительно небольшой территории сосредоточились многочисленные рабочие места, объекты массового посещения жителями города и гостями столицы. Это привело к обострению транспортных, экологических и иных проблем, создало избыточную нагрузку на инфраструктуру, вызвало переуплотнение застройки внутри города. Поэтому расширение территории столицы позволит более эффективно решать городские проблемы, создаст базу для развития Москвы на много лет вперед. Кроме того, расширение территории необходимо для организации размещения федеральных органов государственной власти, создания и развития в столице международного финансового центра. Также, считают законодатели, расширение Москвы создаст стимулы и для развития области: повышения качества жизни, роста инвестиционной активности, развития социальной, инженерной и дорожной инфраструктуры.

Соглашение утверждено, но само оно подписано еще летом, поэтому назад дороги уже нет, машина увеличения границ запущена, и к середине лета все минусы и плюсы этого события должны выйти наружу, напоминает аналитик УК «Солид менеджмент» Максим Семянин. И на сегодняшний день уже виден ряд как плюсов, так и минусов предстоящего расширения. Так, у жителей «новой» Москвы может сложиться впечатление, что их присоединить присоединили, но забыли улучшить жизненные и бытовые условия. Дело в том, что в некоторых уголках Подмосковья до сих пор не подведен газ, по несколько месяцев не работает горячее водоснабжение, а ведь они платят больше за коммунальные услуги, чем должны, при этом не получая их в том же качестве, что например жители Северного округа. Минусы расширения кроются уже в переходном периоде – процессы передачи имущества, переоформления документов – это же по сути бюрократизация, и чиновнические ошибки, проблемы и споры неизбежны. Из-за всего этого может пострадать общий результат. Минусом также является то, что население этих регионов будет вынуждено менять документы, это касается и паспорта, и документов на жилье, и переоформления различных договоров, связанных с их родом деятельности.

Отдельно надо сказать и про наболевший «пробочный» вопрос. Власти считают, что при помощи расширения границ столицы и переноса госучреждений на новые территории можно будет избавиться от проблем с постоянными московскими пробками. Однако эксперты сомневаются, что все будет так просто. По словам, например, аналитика «Инвесткафе» Антона Сафонова, сиюминутного избавления от пробок не будет. Для этого необходимо строить новые дороги, и в очень большом количестве. Пока расширение позволяет Москве развиваться и расширяться, то есть появилось большое количество площадей для застройки, поэтому в присоединенной части будет наблюдаться «строительный бум» в ближайшие годы, и вряд ли удастся освоить эти площади ранее чем через 10-15 лет. Более того, считает эксперт, транспортная проблема может усугубиться. Фактически две основные транспортные артерии, которые прилегают или проходят через присоединенную часть, станут очень загруженными.

Но не все и плохо. В числе плюсов стоит назвать вероятное увеличение пенсий, рост зарплат, создание новых рабочих мест, с возможностью работать рядом с домом, что для многих станет подарком – не придется тратить два часа жизни на ежедневную дорогу в «большую» Москву. Вообще, по признанию большинства экспертов, плюсов от расширения Москвы для жителей как столицы, так и новых территорий будет больше.

«Мы позитивно оцениваем идею расширения Москвы», – говорит старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук. Основная цель – вынести из границ «старой Москвы» ряд государственных учреждений и разгрузить (прежде всего транспортно) центр города. Мегаполис Москва продолжает расти, и изменение концепции развития – позитивный фактор, так как дальнейшее «разрастание кольцевой структуры» столицы могло привести к полному транспортному коллапсу. Однако список переносимых учреждений пока не утвержден, заключает эксперт, и на данный момент оценить результаты данного проекта сложно – многое будет зависеть от того, как он будет реализован, сейчас утверждены лишь основные моменты.

Действительно, при всех очевидных плюсах, признаются как эксперты, так и жители Москвы, создается впечатление, что проект создавался в большой спешке, без специальных исследований и расчетов. Поэтому сейчас видны лишь основные очертания. А сколько еще станет ясно в процессе – остается только гадать.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Проблема Сбербанка решена
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    Реклама