Рыба не для нас

8 декабря 2011, 15:03
Фото: ИТАР-ТАСС
Полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаева оценил нелегальный экспорт рыбы в 1,5-2 млрд долларов

Злоупотребления в части нелегальных поставок на экспорт рыбы и морепродуктов без соответствующего учета и оформления уловов по-прежнему характеризуются огромными объемами. Об этом шла речь на заседании Совета при полпреде президента РФ на Дальнем Востоке Викторе Ишаеве в Хабаровске, посвященном эффективности использования рыбных и морских биоресурсов на восточной окраине страны.

Как сообщила по итогам заседания пресс-служба полпреда, разница в данных по физическим объемам экспорта и ценам, фиксируемая Федеральной таможенной службой РФ и соответствующими службами Японии, Кореи и других стран-импортеров, – «колоссальная», что свидетельствует об огромных потерях доходов российским государством. Виктор Ишаев заявил: «Если сопоставить данные российских и иностранных таможенных органов, то получается, что мы продаем на 1,5-2 млрд долларов меньше продукции, чем они покупают».

Есть и другие негативные тенденции. Например, насыщение рыбной продукцией внутреннего рынка в целом по ДВФО снижается из-за роста доли экспорта в общем объеме вылавливаемых ресурсов – с 41% в 2008 году до 45,5% в 2011 году. При этом почти 90% экспортируемой продукции направляется за границу в мороженом и охлажденном виде, то есть принятые государством меры по стимулированию российской переработки нельзя назвать успешными. «Государство сегодня оказывает колоссальную поддержку рыбохозяйственному комплексу. Только за 2010 год льготы составили порядка 7,5 млрд рублей. К сожалению, из них только 40% пошло на развитие глубокой переработки и модернизацию инфраструктуры, что говорит о неэффективности их использования», – считает Ишаев.

Отмечено, что в большинстве регионов округа снижается производство рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью. Причем, например, на предприятиях Камчатского края доля такой продукции составляет всего 2-3% от общего объема производимой рыбной продукции, в Сахалинской области – 3-4%. На относительно хорошем счету разве что Хабаровский и Приморский края (здесь доля продукции высокой степени переработки составляет порядка 15-18%). Причем проблемы ДВФО – это проблемы рыбной отрасли всей страны: на долю дальневосточных рыбохозяйственных организаций приходится до 65% общероссийского объема добычи водных биоресурсов.

А вот в лесной отрасли, состояние которой тоже обсуждали в четверг в Хабаровске у полпреда, динамика более позитивная. По данным полпредства, за девять месяцев 2011 года производство пиломатериалов выросло по сравнению с прошлым годом на 36%. За минувший год в структуре экспорта лесоматериалов из регионов Дальнего Востока объем вывозимого за рубеж «кругляка» сократился на 19%, тогда как объем экспорта пиломатериалов, напротив, вырос на 37%.