Совет от Расмуссена

8 декабря 2011, 12:55
Фото: AP
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал власти Россию тратить деньги на модернизацию страны, а не на ответные меры, которые, в представлении Москвы, могли бы нейтрализовать эффект от размещения объектов ПРО США в Восточной Европе.

«Российские меры противодействия системе ПРО станут пустой тратой денег», – заявил Фог Расмуссен накануне встречи в Брюсселе министров иностранных дел 28 стран-членов альянса. Эти средства с гораздо большей пользой можно было бы потратить на благо народа, на создание новых рабочих мест и модернизацию российского общества, отметил он.

Между тем чуть позже он заявил, что стратегическое партнерство России и НАТО является необходимостью и что диалог по ПРО продолжится уже сегодня в ходе заседания Совета Россия–НАТО. «Сегодня более 30 стран уже имеют или развивают ракетные технологии. Ракеты из некоторых этих стран могут достигнуть территории стран НАТО уже сегодня. Именно поэтому НАТО приняла решение построить собственную систему ПРО. Эта система не угрожает России и не нарушает ее стратегический баланс. У нас (с Россией) одинаковые угрозы, поэтому мы должны совместно противостоять этому», – сказал генсек. По его словам, стратегическое партнерство России и НАТО – это необходимость.

В конце ноября президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия примет жесткие меры в ответ на развертывание комплекса ПРО у ее границ в Восточной Европе.