Бюджетная политика Европы

9 декабря 2011, 17:54
Фото: AP
Великобритания не присоединилась к «бюджетному договору»

Все страны Евросоюза, за исключением Великобритании, заявили о своем желании присоединиться к «бюджетному договору», предложенному лидерами еврозоны в ходе первого дня саммита Евросоюза в Брюсселе.

Согласно финальной версии заявления лидеров еврозоны, к новому договору, предполагающему ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга, выразили желание присоединиться Болгария, Чехия, Дания, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция – но только после согласования предложений на уровне национальных правительств. Договор может быть подписан в формате «17 стран еврозоны плюс девять стран ЕС».

В опубликованном на сайте Еврокомиссии сообщении уточняется, что новый «фискальный договор» предполагает стремление к профицитному или сбалансированному бюджету. По предложению европейских властей эта цель достигается, если структурный дефицит страны в годовом выражении не превышает 0,5% номинального ВВП, говорится в заявлении глав стран-членов еврозоны.

Европейские лидеры отмечают, что «правило сбалансированности» должно быть внесено в законодательство каждой из стран на уровне Конституции или эквивалентном ему уровне.

Потолок по уровню дефицита бюджета в 3% также остается, однако за его нарушение теперь будут предусматриваться автоматические санкции, от которых страны может «спасти» только квалифицированное большинство саммита ЕС. В то же время документ предполагает, что страны с госдолгом значительно ниже 60% ВВП могут иметь больший дефицит.

Европейский рынок акций, открывший торги пятницы падением, позитивно отреагировал на эту информацию, сообщает РИА «Новости». К 17.00 мск французский индекс CAC 40 поднялся на 1,82% – до 3151,90 пункта. Британский FTSE 100 прибавил 0,70% и составил 5522,41 пункта. Немецкий DAX 30 укрепился на 1,73% и оказался на отметке 5975,87 пункта. Итальянский FTSE Mib вырос на 2,57% – до 15 363,50 пункта. Евро к этому времени подорожал к доллару на 0,32% – до 1,3383 доллара за евро против 1,3341 доллара за евро в четверг.