Карусельная демократия

9 декабря 2011, 10:58
Фото: Эксперт Online
«Новая газета» опубликовала отчеты об организации вбросов бюллетеней за кандидата ЕР

Кандидат в депутаты законодательного собрания Петербурга от «Единой России» Александр Салаев одержал победу в округе по Колпинскому району благодаря использованию так называемых «каруселей» – массового вброса бюллетеней на разных избирательных участках. Документы об организации масштабной фальсификации опубликовала «Новая газета».

В распоряжении издания оказались пять отчетов, составленных руководителями групп вброса. В документах указываются все персональные данные исполнителей, время приезда участников вброса бюллетеней на тот или иной участок и подробности проведения голосования в конкретном избирательном участке.

«Человек, выдающий бланки, по 5–10 минут разговаривал с ребятами, тем самым задерживая нас», – говорится в отчете одного из руководителей групп вброса о проведении «карусели» на участке на улице Южной. «Человек, выдающий бланки, 20 минут одному из моих людей выдавал бланк. Постоянно нервничал, показывая, что он делает что-то не то», – говорится в описании голосования на другом участке.

Студенты, проголосовавшие по 12–13 раз за Салаева, утверждают, что кандидат отказывается выплатить им деньги за сделанную «работу». «Я, Останюк Юля, требую денег за мою работу! Я за вас голосовала 12 раз, 9 пунктов на Тверской ул. + 1 на Труда и 2 раза на ул. Южной», – говорится в письме, который она отправила Салаеву.

Всего, судя по отчетам, попавшим в «Новую газету», «карусель» добавила Салаеву 967 голосов. По данным ЦИК, Салаев набрал 55% и прошел в законодательное собрание Санкт-Петербурга по своему округу.