Клубы договорились с профсоюзом

9 декабря 2011, 11:45
Фото: AP
НБА официально заявила об окончании локаута

Совет правления североамериканской Национальной баскетбольной ассоциации – самой престижной баскетбольной лиги в мире – официально ратифицировал новое коллективное соглашение между владельцами клубов и профсоюзом игроков.

Предыдущий контракт с игроками истек 1 июля 2011 года. Из-за того, что стороны долгое время не могли прийти к компромиссу, был объявлен локаут, сезон-2011/2012 оказался на грани срыва.

«Я рад объявить, что мы завершили процесс переговоров и достигли соглашения, с помощью которого мы решим все проблемы лиги. Этот коллективный договор поможет нам продвинуться в совершенствовании бизнес-модели и повышении конкурентоспособности лиги», – цитирует официальный сайт НБА заявление комиссионера лиги Дэвида Стерна.

Новое соглашение рассчитано на десять лет. Оно подразумевает раздел прибыли между игроками и владельцами клубов поровну. В предыдущие годы игроки имели 57% дохода. Максимальный срок контракта игрока будет составлять пять лет, а не шесть, как это было ранее. Регулярный сезон, который из-за локаута пройдет в усеченном режиме, стартует 25 декабря, команды проведут по 66 матчей.