Нужны новые миллионы предпринимателей

Москва, 09.12.2011
8 декабря в пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная финалу Всероссийского конкурса для предпринимателей «Бизнес-успех – 2011». Организаторы конкурса рассказали журналистам о его задачах, достижениях и перспективах.

Фото: пресс-службы

Основными приоритетами конкурса «Бизнес-успех» за первый год работы стали мотивация муниципалитетов к поддержке предпринимателей, стимулирование инновационных проектов, повышение интереса к развитию бизнеса в регионах. Соорганизаторами конкурса выступили Министерство экономического развития РФ и МСП банк.

Вице-президент «ОПОРЫ России» Александр Бречалов, инициатор, идейный лидер и вдохновитель «Бизнес-успеха», рассказал о целях создания конкурса. Первый акцент был поставлен на работу с муниципалитетами, поэтому в конкурс вовлекаются представители всех муниципальных образований России. Второй акцент направлен на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства.

«Первый год получился сложным, но у нас получилось найти успешные проекты и активно транслировать их на всю страну. В будущем году мы сделаем акцент на мировой студенческой премии GSEA, в котором Россия в этом году участвовала впервые», – поделился планами Александр Бречалов.

Всего в этом году в конкурсе приняло участие более 6000 предпринимателей из восьми регионов, среди которых Ставрополь, Пермский край, Башкортостан, Краснодарский край, Калининградская область, Липецкая область, Ульяновская область и Новосибирская область. «Нас радует, что те номинанты, которые вышли в финал, а их 30-40 человек, представляют самую широкую российскую географию. Здесь есть и хутор Тысячный Краснодарского края, и село Грязи Липецкой области. Нам это очень приятно, потому что мы видим, что бизнес есть и он развивается. И это важно», – рассказал руководитель проекта.

Уже 13 декабря пройдет совещание жюри, где будут определены победители, которые будут приглашены на финал конкурса в Москву 6 февраля.

Серийные предприниматели мирового класса

Сергей Выходцев, директор программы «Международная студенческая премия в области предпринимательства GSEA в России», рассказал о конкурсе GSEA (Global Student Entrepreneur Awards). Побывав год назад членом жюри нескольких крупных международных премий в области предпринимательства, Сергей Выходцев понял, что существует некая система взращивания молодых бизнесменов, которую нужно перенять и развивать в России. Поэтому он решил транслировать увиденный за рубежом опыт в нашей стране. Премия GSEA – премия для уже существующих предпринимателей. Неважно, какой у тебя оборот и сколько подчиненных, главное, чтобы они были. И еще одно условие – ты должен учиться. В результате на премию GSEA в России молодыми ребятами было прислано 167 заявок. «Нашей задачей было прикрепить к ребятам ментора и банкира, давать им качественный структурированный финансовый продукт и научить их развивать свой бизнес самостоятельно», – рассказывает инициатор проекта. Так, двое победителей этой премии в России приняли участие в финале международного конкурса GSEA в Нью-Йорке. «Для меня это был большой прорыв, так как только год назад я смотрел на ребят из Зимбабве, Коста-Рики, Колумбии и думал: „Черт возьми! И у нас должны же быть молодые предприниматели!”» – делится Сергей Выходцев.

В следующем году на материнском корабле «Бизнес–успеха» предполагается расширять и развивать премию GSEA в России. «Наша задача – создать экосреду для молодых предпринимателей. Это должно быть не только место, где им комфортно и удобно, но и место, где есть драйв, чтобы они занимались предпринимательством не только ради денег, но и ради фана и всех остальных атрибутов жизни. В этом плане с конкурсом «Бизнес-успех» у нас отличная синергия. Мы даем больший приток энергии и сил, нежели по отдельности для создания такой экосреды», – поделился Сергей Выходцев.

Нам нужны новые миллионы предпринимателей

Виктор Седов, исполнительный директор Центра предпринимательства США–Россия, рассказал о необходимости проведения предпринимательских конкурсов. «Такие конкурсы помогают найти людей, с которых можно брать пример. Мы такие конкурсы поддерживаем на протяжении всей истории центра. Это реально способствует развитию предпринимательской культуры. Я вижу главную проблему на пути устойчивого экономического развития России – малая доля предпринимателей. Лишь 25% населения нашей страны занято в бизнесе. 21% вклад этого сектора в ВВП. Это в три раза меньше, чем в развитых странах. Нам реально нужны новые миллионы предпринимателей. Конечно, резерв – это молодежь. Но мы знаем из различных исследований, что меньше 3% молодых людей серьезно задумываются о том, чтобы стать предпринимателями. Это прекрасно. Такой конкурс поможет определиться со своей занятостью и карьерой. Нужны позитивные примеры. Мы планируем поддерживать конкурс «Бизнес-успех» и GSEA в России в будущем».

Наталья Ларионова, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития России, отметила важность такого направления конкурса «Бизнес-успех», как вовлечение муниципалитетов в развитие предпринимательства. Малый бизнес имеет специфику – он располагается на конкретной земле, в конкретном месте. Отношение конкретного муниципального руководителя к предпринимателю определяет предпринимательский климат в регионе в целом.

По своему опыту развития программы поддержки МСП Наталья Ларионова отметила, что оно упирается в действия руководителей муниципалитетов. И пробуждение интереса руководителей муниципалитета к поддержке предпринимательства очень важно. Именно конкурс «Бизнес-успех» потихоньку пробуждает интерес муниципалитетов к проблеме малого бизнеса.

«Когда идет премия „Бизнес-успех”, мы сидим в зале и видим, с какой завистью, руководители муниципалитетов, которым не досталось премии, смотрели на победителей, с какой жадностью они конспектировали все, что происходит. Я для себя выделила, что вот такая хорошая зависть – она подвигнет что-то делать даже тех, кто в настоящий момент отстает. То есть конкурс стимулировал руководителей муниципалитетов реально что-то делать», – рассказала Наталья Ларионова.

Сергей Крюков, председатель правления ОАО «МСП Банк», отметил, что конкурс «Бизнес-успех» значительно способствовал развитию их программы поддержки малого и среднего предпринимательства и совершенствованию услуг банка. «Этот конкурс наглядно показал банковский эффект, когда предприниматель после получения наград звонил нам и говорил: „А вы знаете, ко мне обратились некоторые региональные банки с предложением получить у них некоторые услуги”. То есть возникла конкуренция за такого рода предпринимателей. Для нас это важно, так как этот конкурс собирает самую широкую аудиторию, которой важно получить информацию, задать вопросы, поставить перед нами какие-то проблемы. И мы настроены на то, чтобы с таким диалогом улучшать нашу программу», – рассказал Сергей Крюков. Без участия регионов, без участия муниципалитетов и региональных администраций проблема поддержки МСП не решается, отметил представитель МСП Банка. «Мы считаем, что важен комплексный подход для создания благоприятной бизнес-среды. Поэтому важно объединение усилий государственных органов, банков и общественных организаций для создания этих условий», – заключил Сергей Крюков.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама