Самодеятельность не прошла

Николай Проценко
9 декабря 2011, 13:14

В Волгоградской области властями была предпринята неудачная попытка пересчитать избирательные бюллетени с целью увеличить количество голосов за «Единую Россию» (ЕР). Уже в ближайшее время это может стоить кресла губернатору Анатолию Бровко.

Фото: volganet.ru
Волгоградский губернатор Анатолий Бровко может лишиться кресла

Согласно предварительным результатам голосования на выборах в Госдуму, обнародованным 5 декабря, Волгоградская область продемонстрировала самый низкий на юге России результат ЕР – всего 35,4%. И это при явке 52%. При этом левые – КПРФ и «Справедливая Россия» – получили в этом исторически «красном» регионе на двоих почти 45%, а ЛДПР – более 13%. Однако 7 декабря председатель облизбиркома Андрей Сиротин и губернатор Анатолий Бровко объявили на брифинге новые результаты, полученные якобы в ходе пересчета голосов. Доля ЕР неожиданно выросла до 42,26%, а общий процент левых снизился до 40,12%, причем явка увеличилась почти до 61%.

Эти цифры тут же появились на сайте Центризбиркома РФ. Правда, всего через час после брифинга сотрудники пресс-службы губернатора Волгоградской области, как сообщает информационное агентство «Высота 102», настоятельно попросили журналистов не публиковать эти результаты – и не зря. Уже вечером 7 декабря волгоградский облизбирком после своего очередного заседания вернулся к исходным цифрам. Сейчас на его официальном сайте размещены следующие результаты голосования: ЕР – 35,48%, КПРФ – 22,76%, «Справедливая Россия» – 21,94%, ЛДПР – 13,29%, явка – 52,02%.

Не исключено, что решение вернуться к исходным результатам избирком Волгоградской области принял по команде ЦИКа. Как сообщает «Независимая газета», глава этого ведомства Владимир Чуров прокомментировал ситуацию с пересчетом и публикацией новых итогов следующей фразой: «Это влечет за собой возвращение к первоначальным цифрам». Как бы то ни было, если бы новые результаты были утверждены, ситуация в Волгограде могла резко обостриться и вызвать массовые акции протеста, поскольку низкие результаты ЕР в этом регионе ожидались изначально.

Партия власти не смогла набрать в Волгоградской области хотя бы средний по стране процент не только из-за традиционно сильных позиций коммунистов в регионе, которых еще пару лет назад возглавлял «последний красный губернатор» Николай Максюта. Его преемник Анатолий Бровко, бывший вице-губернатор, а до этого гендиректор Волжского трубного завода (входит в Трубную металлургическую компанию), возглавивший область в начале 2010 года, за два года так и не смог наладить взаимодействие с местными элитами. Наиболее острым эпизодом противостояния стало смещение постановлением Бровко с поста мэра Волгограда Романа Гребенникова в феврале этого года. Гребенников, некогда перешедший из КПРФ в ЕР, позиционировал себя как самостоятельную политическую фигуру, что явно не устраивало Бровко, не раз заявлявшего, что глава областного центра должен быть, по сути, первым замом главы региона. Волгоградский губернатор надеялся, что ему быстро удастся продавить через городскую думу решение о переходе Волгограда на систему сити-менеджмента, как это уже произошло во многих региональных центрах, но этот расчет оказался тщетным – ставленник Бровко Сергей Соколов до сих пор работает с приставкой «и.о.».

Основной мотив непрекращающегося политического конфликта в Волгоградской области – противостояние между местными политическими фигурами и «варягами» из команды губернатора. Действительно, сразу после своего назначения Бровко сделал ставку на пришлые из других регионов и федеральных органов власти фигуры, некоторые из которых оказались весьма сомнительными. Например, вице-губернатор по внутренней и информационной политике Федор Щербаков стал фигурантом скандала с нецелевым расходованием бюджетных средств на главный для волгоградцев праздник День Победы и был вынужден поспешно уйти в отставку. На смену ему Бровко нашел еще более одиозную фигуру – политтехнолога Олега Матвейчева, известного своим высказыванием о том, что оппозицию нужно наматывать на танковые гусеницы. В поле практической политики Матвейчев запомнился прежде всего провальной работой в администрации президента, где он курировал Калининградскую область. После того как там в начале 2010 года произошли массовые протестные митинги, Матвейчев был немедленно отправлен в отставку.

Уже летом Волгоградская область оказалась в числе регионов, где ЕР, согласно соцопросам, демонстрировала самые низкие рейтинги. Поэтому федеральный центр делегировал на помощь партии политического «тяжеловеса», вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова, который возглавил региональный список ЕР и еще тогда назывался рядом аналитиков претендентом на пост спикера новой думы. Ставка при этом явно делалась на электорат села и небольших городов, который мог мобилизовать «аграрный» вице-премьер Зубков, отработавший кампанию, несмотря на почтенный возраст, действительно очень активно. Волгоград же единороссами был проигран – против партии власти работали регулярные бесплодные попытки разрешить конфликт вокруг поста главы города, хозяйство которого и без этого было в далеко не блестящем состоянии. В итоге в региональном центре ЕР получила всего 29,74% голосов, опередив коммунистов чуть меньше чем на 5%, хотя в отдельных сельских районах единороссы набрали до двух третей голосов.

За несколько недель до выборов фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной «рейтинг выживаемости» российских губернаторов, где Анатолий Бровко оказался среди нескольких фигур, получивших «двойки». Низкий результат ЕР вкупе с неприкрытой грубой попыткой переписать результаты выборов может дать быстрый результат в виде отставки непопулярного главы области. Обоснование этому едва ли придется искать только в плохой статистике выборов – в опубликованном 7 декабре Минрегионом докладе о ситуации в экономике регионов Волгоградская область оказалась среди регионов, где социально-экономическое положение хуже среднероссийского. По итогам первых 10 месяцев этого года сводный индекс Волгоградской области по этому показателю оказался 17-м от конца, а в реальном секторе – 12-м от конца.