Штраф за выборы

9 декабря 2011, 14:48
Фото: AP
В Оренбургской области оштрафованы сотрудники избиркома

Пономаревский районный суд Оренбургской области признал виновными председателя и троих членов избирательной комиссии в совершении преступления, предусмотренного  статьей 142.1 УК РФ, – фальсификации итогов голосования.

В марте этого года обвиняемые в ходе проведения выборов депутатов законодательного собрания области внесли в имеющийся список избирателей избирательного участка № 1407 заведомо ложные сведения о паспортных данных 22 избирателей, не принимавших участия в выборах. В вердикте суда уточняется, что члены избирательной комиссии «проставили в 44 избирательных бюллетенях отметки в пользу различных кандидатов в депутаты законодательного собрания Оренбургской области и различных избирательных объединений; подложили данные бюллетени к остальным заполненным бюллетеням;  неверно произвели подсчет голосов избирателей, с учетом подложенных 44 избирательных бюллетеней, внесли в протоколы участковой избирательной комиссии об итогах голосования заведомо ложные сведения; подписали данные протоколы и представили их в территориальную избирательную комиссию Пономаревского района для учета и принятия территориальной избирательной комиссией Пономаревского района решения об итогах голосования».

Уголовное дело рассматривалось в особом порядке. В ходе предварительного следствия подсудимые полностью признали вину. Прокурор в ходе судебного процесса просил назначить наказание в виде штрафа. В итоге суд приговорил осужденных к штрафу в размере от 20 000 до 25 000 рублей.  Приговор в законную силу не вступил.