Суд пробрался в СИЗО

9 декабря 2011, 10:10
Фото: AP
Юлию Тимошенко арестовали по второму уголовному делу

Шевченковский районный суд Киева принял решение об аресте экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в рамках уголовного дела, которое касается ее деятельности во главе корпорации «Единые энергетические системы Украины». Об этом журналистам накануне заявил защитник Тимошенко Сергей Власенко.

По его словам, суд мотивировал это решение тем, что Тимошенко, находясь на воле, может оказать влияние на ход следствия. При этом аргумент адвокатов, что экс-премьер в настоящее время находится не на свободе, а в СИЗО, где ожидает апелляции на приговор по «газовому делу», суд во внимание не принял. Срок ареста Тимошенко по «делу ЕЭСУ» составит два месяца. В течение трех дней защита намерена обжаловать это решение.

Судебное заседание, на котором было решено арестовать экс-премьера, длилось 12 часов. Оно проходило в одном из помещений Лукьяновского СИЗО, где содержится Тимошенко. В ходе заседания Тимошенко несколько раз заявляла, что чувствует себя плохо, к ней трижды вызывали врачей, которые признавали, что состояние здоровья подсудимой ухудшается, однако судья продолжал вести процесс. По мнению Власенко, «суд над Тимошенко в судебной камере не имеет никакого отношения к правосудию». «Это действо проходит в закрытом режиме. О чем говорить, если у нас отбирают на входе телефоны, не говоря уже о диктофонах... Все 12 часов судья не рассматривал дело, а читал представление о том, что Тимошенко на свободе может препятствовать следствию», – сказал адвокат.

Украинские правозащитники выразили протест против того, что суд над экс-премьером проходит фактически в тюремной камере. По словам члена правления Украинской Хельсинкской группы по правам человека Евгения Захарова, секретных судебных заседаний в помещениях следственного изолятора не проводили «даже во времена сталинизма». «Внимания не обращают абсолютно ни на что – ни на закон, ни на ее физическое состояние, ни на здравый смысл», – отметил он.

Выездное заседание суда, как сообщалось ранее, было организовано в связи с ухудшением здоровья бывшей главы украинского правительства. Она практически не может самостоятельно передвигаться и находится в медчасти СИЗО. Между тем начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко предположил, что процесс проходит в изоляторе потому, что подсудимая отказалась являться на заседание в Шевченковский райсуд. Он отметил, что суд располагает заключением врачей, которые не возражают против проведения процессуальных действий в отношении Тимошенко в СИЗО. К тому же, по его словам, такая возможность прописана в Уголовно-процессуальном кодексе.

Во время судебного заседания у стен изолятора собрались сторонники лидера оппозиции. Около двух десятков человек встретили сообщение о решении суда криками «Позор!» и «Власть – долой! Юле – свободу!». В руках у участников акции были плакаты с лозунгами «Я – за Тимошенко», «Душегубы! Руки прочь от Юлии Тимошенко!» и «Украине – свободу!».

Уже после того, как в октябре экс-премьеру был вынесен приговор по делу о превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году, Генпрокуратура Украины заявила о возобновлении расследования уголовных дел, касающихся деятельности Тимошенко на посту руководителя ЕЭСУ в середине 1990-х годов. На этой неделе ГПУ объявила, что все эти дела объединены в одно производство. Расследованием занимается Служба безопасности Украины. Именно представители госбезопасности направили в суд представление об избрании для Тимошенко меры пресечения в виде ареста.

В рамках «дела ЕЭСУ» Тимошенко обвиняют в покушении на растрату 405,5 млн долларов бюджетных средств; в организации сокрытия валютной выручки на более чем 165 млн долларов; хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 5,8 млн долларов.