В сложных экономических условиях

9 декабря 2011, 13:43
Фото: rosinter.ru/
Ресторанный холдинг Росинтер получил 276,6 млн рублей убытка по МСФО за 9 месяцев

ОАО «Росинтер ресторантс холдинг» («Росинтер»), один из крупнейших ресторанных операторов в России, в январе–сентябре 2011 года получило неаудированный чистый убыток по МСФО в размере 276,6 млн рублей (включая начисленное обесценение активов) по сравнению с 213,6 млн рублей чистой прибыли за аналогичный период годом ранее, сообщает РИА «Новости».

Консолидированная чистая выручка «Росинтера» за отчетный период выросла на 7,2%, до 7,635 млрд рублей.

В частности, выручка собственных ресторанов увеличилась на 8,3%, до 7,275 млрд рублей, выручка от франчайзинга – на 23,5%, до 237,08 млн рублей.

Валовая прибыль компании за отчетный период снизилась на 13%, до 1,473 млрд рублей, рентабельность валовой прибыли снизилась до 19,3% с 23,7% за аналогичный период 2010 года. «Данное снижение было вызвано ростом себестоимости продуктов и напитков, расходов на оплату труда и страховых взносов, а также материалов. Себестоимость продуктов и напитков выросла до 23,5% за девять месяцев 2011 года с 23,0% за девять месяцев 2010 года, что было вызвано целенаправленной политикой компании по постепенному перекладыванию инфляционного давления на потребителей», – поясняется в сообщении.

Расходы на оплату труда выросли до 23% как процент от товарооборота в результате осуществления ежегодного пересмотра ставок заработной платы сотрудников ресторанов, а также увеличения ставок страховых взносов.

Операционные убытки составили 174,7 млн рублей по сравнению с операционной прибылью в размере 463,8 млн рублей годом ранее. EBITDA составила 137,9 млн рублей по сравнению с 764,5 млн рублей годом ранее. EBITDA до учета резерва под обесценение составила 342,7 млн рублей по сравнению с 762,0 млн рублей за девять месяцев 2010 года.

«В течение первых девяти месяцев 2011 года „Росинтер” столкнулся с рядом краткосрочных вызовов, что, в частности, проявилось в ухудшении финансовых показателей по сравнению с предыдущим годом. Одновременно с этим мы наблюдали устойчивый тренд к восстановлению, и, в частности, уже в третьем квартале мы показали рентабельность EBITDA на уровне 7,6% по сравнению с отрицательными значениями в первой половине года», – приводится в сообщении комментарий и.о. президента «Росинтера» Хью Кэрролла. При этом меры по увеличению производительности труда и эффективности системы закупок привели к повышению рентабельности по валовой прибыли, которая увеличилась до 22% в третьем квартале по сравнению с 17,9% в первом полугодии 2011 года.

«Компания проложила очень сфокусированный подход к программе развития и применяет очень избирательный подход к поиску и утверждению новых площадок для открытия корпоративных ресторанов. Одновременно с этим мы оптимизировали наш бизнес-портфель за счет закрытия ряда низкорентабельных объектов», – добавил Кэрролл.

В будущем «Росинтер», по словам президента компании, планирует концентрировать усилия на проектах по ревитализации ключевых брендов, повышении продуктивности на уровне ресторанов и качества менеджмента в поддерживающих функциях, включая оптимизацию организационных процессов.

«Росинтер» (входит в корпорацию «Ростик групп») развивает рестораны «IL Патио», «Планета Cуши», «1-2-3 кафе», T.G.I. Friday's, «Сибирская Корона». На конец октября 2011 года компания управляет 373 ресторанами, из которых 120 работают на основе договоров франчайзинга, в 43 городах России, СНГ и Восточной Европы, включая страны Балтии. Компания также развивает сеть кофеен Costa Coffee в рамках совместного предприятия с британской Whitbread Plc. Основной владелец – основатель и председатель совета директоров компании Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, акции также торгуются на фондовых биржах РТС и ММВБ (free float – 51% акций).