Внимание на стартапы

Анастасия Якорева
9 декабря 2011, 14:50

В Москве прошла церемония вручения премии "Стартап года". Победили самые успешные и перспективные инновационные проекты в сфере интернет-технологий. Ежегодная премия учреждается бизнес-инкубатором Высшей школы экономики и проводится при поддержке Российской венчурной компании.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Высшая школа экономики выбрала лучшие стартапы года

В церемонии участвовали 12 финалистов – это молодые бизнесмены, учредители интернет-стартапов из разных регионов России. Премии вручались в пяти номинациях – «Лучшая технология», «Открытие года», «Глобальный стартап», «Социально значимый стартап» и «Команда года».

В первой номинации – «Лучшая технология» – победил проект ShopPoints. Он основан на новой технологии мобильного шопинга – специальное устройство распознает, когда посетитель с бесплатным приложением iOS Android, Windows Phone входит в торговую точку. Как только ультразвуковой сигнал распознается, приложение ShopPoints начисляет посетителю баллы за вход в торговую точку и выводит на экран наиболее интересные товары и предложения.

Лучшим открытием года стал проект в области интернет-логистики, который предлагает сервис доставки заказов из интернет-магазинов по всей стране, – компания TopDelivery, о которой ранее писал «Эксперт Online». Уникальность проекта в его простоте и технологичности – оформить доставку очень легко, ведь ее стоимость одинакова для всех регионов.

Самым социально значимым стартапом был признан проект «Кнопка жизни» – это первая в России медицинская сигнализация, система экстренного вызова помощи для пожилых людей с ограниченными возможностями. В ней сочетается кнопка SOS, датчик падения, GPS, web-камера.

В номинации «Глобальный стартап» победителем стал проект CloudBerry Backup. Основной продукт CloudBerry Backup используется для резервного копирования данных в «облачные» хранилища.

«Командой года» стала команда проекта «Доктор на работе». Это профессиональная сеть для врачей, ориентированная на практикующих специалистов-медиков. Зарегистрирована как научное СМИ и объединяет 56 000 врачей.

Лучшим стартапом, по мнению зрителей, стал проект LinnguaLeo. Это интерактивный сервис для изучения английского языка, который соединяет видео- и аудиокурсы, контекстные словари, квесты и задания на английском. Проект позволяет создавать собственные тематические словари и самому выбирать наиболее подходящие методы обучения.

Из числа финалистов, не ставших победителями, несколько проектов также заслуживают внимания.

Это, например, проект «Джизо», который представляет собой мета-поисковик, сравнивающий между собой цены на регулярные и чартерные рейсы, цены на билеты РЖД, цены крупнейших онлайн-турагентств. Кроме этого, в поисковик включены 235 000 гостиниц во всех странах мира и 550 компаний по аренде автомобилей в 175 странах мира.

Проект Pirate Pay – сервис по контролю за распространением цифрового контента в сетях, основанных на протоколе BitTorrent. Pirate Pay позволяет снизить уровень пиратства в крупнейшей файлообменной сети и дает правообладателям инструмент монетизации контента в торрентах.

Инновационных стартапов сегодня появляется в России все больше и больше. Они оказываются в поле зрения банков и инвесторов, что выливается в ряде случаев в успешные совместные проекты. Гранты для стартапов становятся, наверное, российским трендом, проявляющимся, впрочем, в разных масштабах. К примеру, не так давно центр «Сколково» и Microsoft в рамках программы соинвестирования уже предоставили российскому стартапу Speereo, занимающемуся разработкой систем управления речью, гранты на 3 млн рублей. В течение 10 лет фонд посевного финансирования Microsoft планирует профинансировать в размере от 50 до 500 тыс. долларов 100 российских стартапов, нацеленных на разработку ПО. А недавно стало известно, что представители технопарков в регионах будут анализировать стартапы для «Сколково», так как динамика роста числа предлагаемых проектов превышает аналитические мощности самого «Сколково».