Бессменный лауреат

10 января 2012, 09:40
Фото: AP
Аргентинец Лионель Месси третий раз подряд признан лучшим футболистом мира

Нападающий испанской «Барселоны» и сборной Аргентины по футболу Лионель Месси в третий раз подряд назван лучшим футболистом планеты по итогам года. Он получил награду «Золотой мяч ФИФА» из рук бразильца Роналдо на торжественном гала-вечере в Цюрихе.

Форвард сборной Аргентины опередил по итогам голосования журналистов, капитанов и тренеров национальных команд своего одноклубника Хави и португальского нападающего мадридского «Реала» Криштиану Роналду. «Барселона», лидером которой является лауреат престижной награды, в 2011 году завоевала пять титулов, выиграв в том числе чемпионат Испании и Лигу чемпионов.

Лионель Месси также признавался лучшим футболистом мира по итогам 2009 и 2010 годов. Ранее трехкратными обладателями «Золотого мяча», по версии журнала France Football, становились голландцы Йохан Кройф и Марко ван Бастен, а также француз Мишель Платини. «Игроком года ФИФА» трижды становился полузащитник сборной Франции Зинедин Зидан. Из них только Платини удостаивался почетного трофея три раза подряд.