Бомбил выдавят деньгами

Александр Раскин
10 января 2012, 20:30

Правительство России поздравило автолюбителей с Новым 2012 годом, повысив штрафы за нарушения правил дорожного движения. С 1 января вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Некоторые штрафы повышены в десятки раз. Однако из-за отсутствия новых норм в правилах дорожного движения реально штрафовать нарушителей закона начнут не раньше весны.

Иллюстрация: Эксперт Online
Правительство повысило штрафы за нарушения правил дорожного движения

Согласно поправкам КоАП — Кодекса об административных правонарушениях, — штраф за проезд на красный свет вырос в десять раз. Теперь за это нарушение придется заплатить 1000 рублей. Кроме того, десятикратно увеличилась ответственность за выезд на перекресток, если это создаст помехи тем, кто двигается поперек.

Впервые в КоАП появилась статья о пересечении стоп-линий при запрещающем сигнале светофора. Штраф за данное нарушение составляет 800 рублей.

Остальные нововведения КоАП касаются таксистов и так называемых бомбил в связи с вступлением в прошлом году федерального закона «О такси». Согласно поправкам в КоАП, штрафы для нарушителей данного федерального закона вступили в силу именно с 1 января этого года.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, таксистов будут штрафовать за следующие правонарушения: невыдачу кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря и отсутствие разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

За перечисленные нарушения предусмотрен штраф в размере от 1000 до 5000 рублей для водителей, от 10 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 30 тыс. до 200 тыс. рублей для юридических лиц. Взимать эти штрафы будут уполномоченные надзорные органы.

Но и дорожные полицейские не останутся без работы. Сотрудники ГИБДД будут штрафовать таксистов за незаконную установку фонаря легкового такси или окраску машины под такси. Нарушителям грозит штраф. Так, граждане заплатят в государственную казну 2500 рублей, должностное лицо — 20 тыс. рублей. Кроме того, за управление таким транспортным средством, а также за отсутствие при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси водителю будет грозить штраф 5000 рублей.

Между тем в МВД России утверждают, что пока водителям не стоит бояться новых штрафов из-за отсутствия новых норм КоАП в правилах дорожного движения.

В самих правилах должен быть прописан запрет на эксплуатацию транспортных средств с отсутствием фонаря такси, специальной раскраски и специального разрешения. А пока таких норм в правилах дорожного движения нет, то и предъявлять водителям просто нечего, говорят в МВД. Получается, что водители не нарушают никакие правила.

Эксперты предполагают, что новые нормы в правилах дорожного движения появятся не раньше весны.