Дисконт 50% — не предел

10 января 2012, 09:08
Фото: AP
Саркози и Пападимос обсудили программу списания долгов Греции

Премьер-министр Греции Лукас Пападимос обсудил по телефону вчера вечером с президентом Франции Николя Саркози ход программы по списанию части греческого долга, сообщает РИА «Новости».

Греция ведет переговоры об обмене своих суверенных облигаций на новые с дисконтом до 50% номинальной стоимости в рамках «добровольного» участия частного сектора (PSI). Как рассчитывают лидеры еврозоны, эта программа позволит снизить 360-миллиардный греческий долг примерно на 100 млрд евро. PSI планируется финансировать в рамках нового 130-миллиардного пакета помощи Греции, который также предусматривает прямое финансирование страны и рекапитализацию ее банковской системы. Этот пакет был одобрен взамен прежнего 110-миллиардного плана помощи, который признали недостаточным.

Саркози с оптимизмом смотрит на перспективы PSI и предложил помощь в переговорах с инвесторами, сообщает Афинское агентство новостей со ссылкой на греческие правительственные источники. Ранее в международной печати появлялась информация о том, что лидеры еврозоны могут применить к инвесторам принудительные меры, чтобы добиться списания долга еще больше, чем на 50%.

Ранее в понедельник на совместной пресс-конференции Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель потребовали от Греции выполнить взятые на себя обязательства по сокращению бюджетного дефицита и дали понять, что без этого дальнейшая помощь ЕС не гарантирована.