Инфляция рекордно низка

Москва, 10.01.2012

Уходя на новогодние каникулы, Росстат опубликовал предварительные данные по годовой инфляции-2011, и они оказались праздничными. Рост потребительских цен составил 6,1% к декабрю 2010 года — рекордно низкий результат в новейшей российской истории.

Любопытно отметить, что большинство аналитиков выдали в начале года на сей счет прогнозы с точностью, заметно уступающей генератору случайных чисел. В отличие от Банка России, пообещавшего тогда же вилку 6–7% по итогам года.

 infl1a600-500.jpg Источник: расчет по данным Росстата и ЦБ РФ
Источник: расчет по данным Росстата и ЦБ РФ

Радость, однако, будет чрезмерной, если не напомнить, что торможение инфляции все же явление временное. В наступившем году столь же заметного снижения инфляции не будет, а будет, скорее всего, ее ускорение. И это нормально — чрезмерно быстрое снижение инфляции может оказаться вредным для российской экономики (если слишком сильно и резко прижать ее, то есть опасность взвинтить ставки и лишить экономику кредита). Ведь инфляция у нас в гораздо большей степени, чем, скажем, в США, сложена из цен товаров, нежели услуг. А значит, по определению более вариативна. Вспомните, как скачут мировые цены нефти и растительной пищи. Вот и в прошлом году рекордно низкий индекс потребительских цен в значительной степени обеспечило более чем трехкратное сокращение прироста цен на продовольствие — результат урожайного года.

 infl2a600-500.jpg Источник: расчет по данным Росстата и ЦБ РФ
Источник: расчет по данным Росстата и ЦБ РФ

Глава Росстата А. Суринов в канун Нового года опубликовал презентацию, где напомнил достаточно известный факт: цены у нас растут быстрее для низкодоходных групп населения, тем самым внося свой дополнительный вклад в поддержание дифференциации населения по росту реальных доходов. За два последних года индекс потребительских цен для 10% населения с минимальными доходами вырос примерно на 17–18%, тогда как для верхней «десятки» — на 12–13%.

 infl3a600-500.jpg Источник: расчет по данным Росстата, после искл.  сез. фактора* на основе структуры расходов 2010 ** на основе подвижной структуры расходов
Источник: расчет по данным Росстата, после искл. сез. фактора* на основе структуры расходов 2010 ** на основе подвижной структуры расходов

Из-за того что доля питания в расходах у бедных выше, а еда дорожает быстрее, уровень инфляции для них выше. Примерно то же происходит и с услугами: понятно, что от пользования дорожающим транспортом, не говоря уже о ЖКХ, бедным увернуться не удается, и доля таких расходов у них много выше, чем у высокодоходных слоев.

Есть и еще одна очевидная истина: с ростом доходов растет доля потребления непродовольственных товаров, которые в основном импортные. И, стало быть, уровень инфляции тут зависит от движения курса рубля. В периоды, когда рубль укреплялся (из-за повышения цен нефти или притока капитала), разрыв в уровнях инфляции для бедных и богатых усиливался. Напротив, девальвация рубля зимой 2008–2009 года и последующий спад экспортной выручки и импорта привели к выравниванию темпов обесценения доходов и сбережений для богатых и бедных. Из-за падения прибыли и доходов от собственности, а также повышения пенсий в период кризиса и номинальное доходное неравенство ощутимо снизилось.

Отсюда вытекает еще один довольно печальный вывод: чем лучше будет состояние российской экономики, тем сильнее в нем при прочих равных условиях будет расти дифференциация реальных доходов. Выправление этой ситуации требует дополнительной работы государства через налоговый пресс и систему адресных субсидий. Но надо иметь в виду, что прямая денежная помощь через пособия и пенсии может оказаться неэффективной, так как может привести к разгону инфляции для соответствующих доходных групп. Что мы и наблюдали в результате применения в кризис бюджетных стимулов, акцентированных на низкодоходном населении.

Однако если брать только последний год, то на сей раз инфляция — впервые за 10 лет — оказалась милостива к нищим, хоть в начале года все казалось грустно, и прожиточный минимум резко подорожал. Но в итоге продукты, расходы на которые в бюджете нижней децили вдвое превышают расходы верхней (50% против 25%), в целом дорожали умеренно, а самые доступные, вроде картофеля и хлеба, даже дешевели. К тому же богачи пострадали от осенней девальвации рубля. Ведь расходы, скажем, на автомобили составляют 22% бюджета в верхней децили, тогда как в нижней — 0,2% и даже в седьмой всего 1%.

Правда, в полной мере не дали расслабиться беднякам остающиеся «налогом на нищих» услуги ЖКХ, где цены растут хоть и не так, как раньше, но все равно почти вдвое быстрее общего индекса потребительских цен (11,8% за год против 6,1%), и где расходы бедняков втрое выше, чем богачей (16,5% бюджета против 5,5%). Поэтому, кстати, Росстатовский ИПЦ, где используются плавающие веса потребительских расходов (предыдущего года), оказывается, ближе к ИПЦ для богачей, хоть и все равно немного ниже его — там вначале ниже веса у быстро дорожавших статей расходов, таких как ЖКХ и еще некоторые виды услуг.

Дифференциация доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения продолжала сокращаться и, как можно прогнозировать, должна составить по итогам 2011 года около 16 раз. Это примерно соответствует уровню первого года нашего экономического бума-2006, а максимальное доходное неравенство (16,8 раза) было у нас зафиксировано в 2007–2008 годах. Нынешний уровень доходного расслоения в России примерно соответствует США (15,9; 2007), Нигерии (15,8; 2003) или Камеруну (15,7; 2001), он выше, чем был в Японии (4,5; 1993), Венгрии (5,5; 2002), Финляндии (5,6; 2000) или Норвегии (6,1; 2000), но меньше, чем в Чили (33; 2003), Аргентине (40,9; 2007), Бразилии (51,3; 2004) или Боливии (168,1; 2002).

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    3. Египет захватил украинский танкер с иранской нефтью
      К борьбе Вашингтона с Тегераном присоединился Каир
    Реклама