Напряг не удался

Вадим Пономарев
10 января 2012, 14:40

Сегодня российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» начала падать на Землю. Американский же марсоход Mars Science Laboratory, также запущенный в космос в ноябре прошлого года, продолжает полет на красную планету.

Иллюстрация: Эксперт Online
Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» начала падать на Землю

Сегодня на Землю должны упасть первые обломки автоматической межпланетной станции (АМС) «Фобос-Грунт», которая в ноябре прошлого года была запущена Россией к спутнику Марса, но так и не смогла выйти на траекторию межпланетного перелета. По расчетам Роскосмоса, из 13 тонн массы АМС поверхности земли достигнут примерно 200 кг тугоплавких элементов. Легкоплавкие элементы, в том числе топливо — гептил, которое составляет основной вес «Фобоса-Грунта», должны сгореть или «рассеяться» в атмосфере. Пик «фобосопада», по мнению Роскосмоса, придется на 15 января. Но вот куда именно упадут его обломки, российские специалисты пока точно сказать не берутся. «Согласно имеющимся данным и предварительным расчетам оперативной группы по контролю схода с орбиты АМС "Фобос-Грунт", прогнозируемое окно его падения определяется датами с 10 по 21 января 2012 года, ориентировочно с центральной точкой 15 января. Предполагаемый район падения остатков АМС на сегодня может быть определен только полосой поверхности Земли от 51,4 градуса южной широты до 51,4 градуса северной широты. Точное пятно, дату и время их падения возможно предсказать не раньше чем за одни сутки», — заявило накануне православного Рождества Федеральное космическое агентство России. Американские военные еще накануне Нового года утверждали, что российский космический аппарат войдет в атмосферу около 22.27 по Гринвичу 13 января (02.22 мск 14 января) и упадет в точке с координатами 30,7 градуса северной широты и 62,3 градуса восточной долготы (это юго-запад Афганистана, недалеко от города Мирабад). Но и они утверждали, что эти данные носят «сугубо предварительный характер» и могут быть пересмотрены.

В любом случае «Фобос-Грунт» на днях упадет, похоронив с собой 5 млрд рублей (по оценке Роскосмоса) потраченных на него денег (при этом сам аппарат застрахован на 1,2 млрд рублей). Естественно, многие сейчас задаются вопросом, а почему так случилось?Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сегодня объяснил это тем, что запуск марсианской АМС изначально был рисковым делом. «"Фобос-Грунт" проектировался и создавался в условиях ограниченного объема средств, которые предопределили рискованные технические решения и вызвали проблемность миссии в целом. Мы стали заложниками этих решений, поскольку были уже связаны обязательствами с Европейским космическим агентством, чьи приборы там стояли, и с китайскими коллегами, чей спутник мы взялись доставить к Марсу вместе с "Фобосом". Кроме того, аппарат создавался очень долго, гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу. И если бы мы не успевали его запустить в "окно" 2011 года для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить, списав в убыток 5 млрд вложенных в него рублей», — заявил он в интервью «Известиям».

Однако есть и ряд других «странностей», которые, возможно, также повлияли на неудачный полет «Фобос-Грунта». Его запуск первоначально был назначен на октябрь 2009 года, но затем был перенесен на два года позднее. Роскосмос тогда объяснил это решение не недостатком денег, а наоборот, необходимостью обеспечить максимальную надежность операций по выполнению основной задачи миссии — забора и доставки грунта с поверхности спутника Марса — Фобоса, и минимизации возможных рисков. Однако при этом оба включения маршевой двигательной установки АМС при выведении ее на отлетную траекторию к Марсу были запланированы в «слепой зоне» для российских наземных контрольных пунктов — над территорией Южной Америки. И когда 9 ноября прошлого года маршевые двигатели «Фобос-Грунта» отказались включаться после штатного выведения АМС на опорную околоземную орбиту, все попытки российских специалистов как-то воздействовать на них окончились неудачей. И это, по словам нынешнего главы Роскосмоса Владимира Поповкина, не первый случай, когда с российскими космическими аппаратами происходит что-то странное вдали от России. «Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка "Фобос-Грунта". Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли — там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать», — сказал он.

Безусловно, к этим словам можно отнестись весьма скептически. Ведь семь других космических аппаратов (включая грузовой корабль «Прогресс»), которые Российское космическое агентство потеряло при запуске за прошедшие 13 месяцев, рухнули на землю по вполне прозаическим причинам — ошибки в программировании, дефекты двигателей и т. д. И абсолютно верно говорится и в самом Роскосмосе, и аналитиками, и нашими читателями о том, что российская космическая отрасль, по сути, держится лишь на советском заделе и на специалистах советского времени. Но, по странному совпадению, в том же ноябре прошлого года с мыса Канаверал Американское космическое агентство (NACA) отправило к Марсу в рамках миссии Mars Science Laboratory марсоход нового поколения, представляющий собой автономную химическую лабораторию в несколько раз больше и тяжелее прежних. Curiosity за 686 земных суток пребывания на поверхности красной планеты должен ответить на главный вопрос: есть ли жизнь на Марсе?Марсианская станция NASA стартовала двумя неделями позже (26 ноября) станции Роскосмоса и сейчас уверенно продвигается к Марсу. Российский же «Фобос-Грунт», на котором российские специалисты с участием коллег из Европы и Китая планировали отработать все основные технологии для последующих экспедиций к Марсу, в том числе операции по посадке и забору грунта в условиях нулевой гравитации, на днях упадет обратно на Землю.