Соблазнительные проценты

10 января 2012, 14:47
Иллюстрация: Эксперт Online
До 9,51% выросла максимальная ставка по вкладам в топ-10 российских банков

Максимальная ставка по вкладам в десяти российских банках, которые привлекают наибольший объем депозитов физических лиц, за первую декаду января 2012 года выросла на 0,1 процентного пункта и составила 9,5140% годовых, сообщается на сайте ЦБ РФ.

В список крупнейших банков, по которым проводится мониторинг, входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, «Уралсиб», МДМ банк и Россельхозбанк.

Мониторинг проводит департамент банковского регулирования и надзора ЦБ РФ на основе информации на сайтах этих банков.

В течение 2011 года ставка держалась около 8%. В первом полугодии максимальная ставка по вкладам снижалась до 7,85 в июне, однако, начиная с сентября, был зафиксирован рост на 1,5 процентных пункта. Резкий скачок с 8,3330 до 8,9330% произошел в первой декаде ноября. По итогам третьей декады декабря этот показатель составлял 9,4140%.

Центробанк РФ начал мониторить эти показатели с лета 2009 года, и в июле того года максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в десяти крупнейших банках страны составляла 14,8%, после чего в основном снижалась. Максимально этот показатель опустился в первой декаде 2011 года (ниже 8%).

Вклады населения в банках РФ за 11 месяцев прошлого года выросли на 12,7% при прогнозе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на весь год в 20%. АСВ в 2012 году ожидает замедления темпов роста вкладов до 16–18%.

В настоящее время банковский сектор не только в России, но и во всем мире испытывает  трудности в условиях закрытия внешних рынков и повышенного спроса на ликвидность. Под вопросом оказывается способность банков к своевременному и полному выполнению финансовых обязательств, в связи с чем они и стремятся привлечь средства населения

Некоторые кредитные организации в РФ еще в конце прошлого года предлагали ставки по вкладам вплоть до 12% годовых, несмотря на предостережения Центробанка.

В настоящее время наблюдается дисбаланс: на фоне бурнорастущего рынка кредитования, который в течение 2011 года вырос на 30% и практически достиг докризисного уровня, отмечается снижение темпов привлечения во вклады населения, что связано с инфляционными ожиданиями россиян. Граждане предпочитают тратить, а не хранить деньги. Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада, сообщил, что темпы прироста вкладов от населения в декабре близки к нулю. Для сравнения: по результатам декабря 2010 года этот показатель составил 6,1%, а в аналогичном периоде 2009-го — 6,9%.

Газета «Ведомости» приводит мнение экспертов, что напряженная ситуация с рублевой ликвидностью будет сохраняться до президентских выборов, так как в связи с политической неопределенностью продолжается ослабление рубля и уход его в доллар.