Террористу предоставили трибуну

10 января 2012, 12:33
Фото: AP
Андерсу Брейвику разрешили давать интервью и встречаться с родственниками

С сегодняшнего дня в Норвегии вступает в действие право заключенного террориста Андерса Брейвика давать интервью, принимать посетителей и общаться с родственниками. Власти страны накануне не стали налагать запрет на это право.

Как сообщил журналистам адвокат Брейвика Турд Йорден, о желании провести интервью с террористом объявили представители более 100 средств массовой информации из Норвегии и многих зарубежных стран. Как ранее заявлял сам Брейвик, он намерен отдать предпочтение СМИ Германии, Великобритании и Франции, поскольку «в этих странах у него наибольшее число сторонников». Его главное условие — интервью должны публиковаться без купюр.

Кроме того, по словам Йордена, Брейвик выразил желание пообщаться не только с крупными СМИ, но и с блогерами консервативных взглядов.

Многие политологи выступают против этого, полагая, что, таким образом, у террориста появится возможность излагать свои бесчеловечные идеи, основанные на превосходстве одной расы над другими. Андерс Брейвик подозревается в совершении двойного теракта 22 июля 2011 года, в котором погибли 77 человек.