Трагедия в Новых Черемушках

10 января 2012, 10:33
Фото: AP
В московском ресторане взорвались газовые баллоны: двое погибших, десятки пострадавших

В итальянском ресторане Il Pittore на юго-западе Москвы накануне днем прогремел взрыв, после которого начался пожар. В результате два человека погибли, несколько десятков получили ранения. По факту происшествия заведено уголовное дело по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Ресторан, в котором случился взрыв, находится на пересечении Нахимовского проспекта и Новочеремушкинской улицы. После взрыва в помещении начался пожар, его площадь составила 300 кв. м. Здание частично обрушилось. Прибывшие на место происшествия спасатели, потушив огонь, нашли под завалами тела двух сотрудниц ресторана. Одна из них работала поваром, личность второй пока установить не удалось.

По сообщениям медиков, за помощью к ним обратились 39 человек, находившихся в момент взрыва в ресторане, а также жители соседнего дома. В основном у обратившихся диагностированы ожоги. По данным руководителя столичного департамента здравоохранения Леонида Печатникова, 32 человека были госпитализированы в горбольницу №36 и НИИ имени Склифосовского. Вместе с тем в списке пострадавших в результате инцидента в Новых Черемушках, который приводит РИА «Новости», значатся 29 фамилий. Три человека находятся в крайне тяжелом состоянии. Особые опасения врачей вызывает состояние одного из поваров, у которого обожжено 100% поверхности тела, а также диагностирована баротравма и ожог дыхательных путей.

Огонь был локализован примерно в 16.20 мск. Движение в районе ресторана было затруднено из-за скопления автомобилей оперативных служб. Поисково-спасательные работы продолжались и с наступлением темноты. После этого за дело взялись криминалисты Центрального аппарата Следственного комитета РФ. В следственную группу также входят дознаватели МЧС.

Полиция рассматривает различные версии произошедшего. По одной из них, взрыв произошел на кухне, где были установлены газовые баллоны. По данным сотрудников правоохранительных органов, сначала взорвался баллон емкостью 50 литров, а затем от пожара сдетонировал еще один баллон такой же вместимости. Накануне следователи изъяли в ресторане поврежденный газовый баллон, фрагменты других баллонов, обогреватель, а также диск с записью с камер наружного видеонаблюдения.

Год назад инспекторы Госпожнадзора выявили в ресторане Il Pittore 11 недочетов и нарушений, после чего выписали предписание об их устранении и оштрафовали лиц, ответственных за противопожарную безопасность. Были ли устранены выявленные нарушения, пока неизвестно.

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился оказать необходимую медицинскую помощь всем пострадавшим при взрыве, а также провести расследование причин инцидента. Позже заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что власти Москвы выплатят семьям погибших при взрыве по 1 млн рублей, а пострадавшим — по 500 тыс. рублей.

Накануне поздно вечером полицейский патруль задержал двух граждан Узбекистана, которые пытались похитить из сгоревшего ресторана музыкальный центр и терминал оплаты. Злоумышленников доставили в полицейский участок. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.