Жилищно-коммунальное убийство

10 января 2012, 10:01
Фото: РИА Новости
Во Владивостоке расстрелян бизнесмен, связанный с рынком ЖКХ

Бизнесмен Дмитрий Антропов был расстрелян 7 января во Владивостоке на улице Сабанеева. Возбуждено уголовное дело по факту убийства, одна из версий связана с профессиональной деятельностью погибшего.

40-летнего Антропова убили выстрелом в голову предположительно из снайперской винтовки, когда он вышел из своего Land Cruiser. Судя по ориентировке городской полиции, к убийству причастны трое мужчин, одетых в темную одежду (один из них — в шапке-ушанке).

Информационные агентства сразу же после обнаружения тела сообщили, что погибший работал в крупнейшей местной управляющей компании «Эгершельд» заместителем директора и курировал Первомайский район Владивостока. Однако вскоре заместитель директора УК «Эгершельд» Виталий Маслов заявил журналистам, что Антропов на деле не был сотрудником данной компании, а работал заместителем директора одного из ООО, выступающего по отношению к «Эгершельду» подрядчиком. Как считают другие источники, де-факто Антропов работал именно в «Эгершельде».

Так или иначе, понятно, что убитый имел прямое отношение как к жилищно-коммунальному бизнесу вообще, так и к конкретной УК, которую в последнее время буквально лихорадит. Так, весной 2010 года руководитель «Эгершельда» Вадим Глазунов поссорился со своим заместителем и партнером Владимиром Никитиным (последний ранил Глазунова из «травмата», а Глазунов откусил Никитину часть уха). Несколько месяцев спустя Глазунов был задержан правоохранительными органами и обвинен в мошенничестве. После этого учредители компании «Эгершельд» начали процесс смещения Глазунова с поста генерального директора. Весной 2011 года у «Эгершельда» появился «клон», предположительно созданный Глазуновым (выпущенным к тому времени под залог) с целью сохранить контроль над бизнесом. Наконец, в конце декабря 2011 года суд приговорил Глазунова к трем годам лишения свободы. Спустя считанные дни после этого произошло убийство Антропова.

Связано ли это убийство с «Эгершельдом» и попытками передела рынка ЖКХ Владивостока, предстоит разбираться следствию. «На месте происшествия следователи провели осмотр, в ходе которого изъяты предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела. Создана следственная группа. Отрабатываются несколько версий случившегося, основные из которых — профессиональная деятельность потерпевшего и личные неприязненные отношения, — сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета Приморского края Аврора Римская. — Проводятся действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и установление лиц, причастных к преступлению».