«Башнефть» атакует розницу

Вадим Пономарев
11 января 2012, 12:59

Нефтяная компания «Башнефть» (БН, принадлежит АФК «Система») купила группу предприятий СКОН, владеющую нефтебазой и сетью из 25 АЗС в Екатеринбурге и Свердловской области. Таким образом, «Башнефть» сделала еще один шаг к построению собственной сбытовой империи, через которую она намерена реализовывать до 80% выпускаемых ее заводами автомобильных бензинов.

Фото: Эксперт Online
Нефтяная компания «Башнефть» интенсифицирует развитие розничной сети торговли нефтепродуктами

Группа предприятий СКОН – третий по величине оператор на рынке моторного топлива Свердловской области, на долю которого приходится около 5% всех автозаправочных станций региона. Сумма сделки не озвучена, но более 70% АЗС приобретаемой сети расположено в Екатеринбурге, занимающем четвертое место в России по численности населения. «Приобретение крупной сети АЗС в соседней с Башкирией Свердловской области – закономерный шаг на пути реализации амбициозной стратегии „Башнефти” по развитию розничных продаж уфимского моторного топлива. Утвержденная недавно советом директоров стратегия «Башнефти» предусматривает расширение собственной розничной сети компании до почти 1200 АЗС к 2016 году, что позволит реализовывать в розницу до 80% автомобильных бензинов и увеличить прибыльность продаж нефтепродуктов», – заявил по этому поводу вице-президент «Башнефти» по коммерции Владимир Саркисов.

Стратегия развития «Башнефти», на которую ссылается г-н Саркисов, предусматривает три принципиальных для компании момента. Первое – стабилизация до 2016 года производства нефти на действующих месторождениях в Башкирии на уровне около 15 млн тонн в год и начало добычи «черного золота» в Ненецком автономном округе. Второе – сохранение в это время объема переработки нефти на своих башкирских нефтеперабатывающих заводах на уровне около 20 млн тонн в год и увеличение на них глубины переработки (с 86% до 94,4%) и выхода светлых нефтепродуктов (с 59,9% до 73,4%).

Отсюда органично вытекает и третье направление – увеличение объема розничной торговли бензином и дизельным топливом собственного изготовления в густонаселенных регионах, окружающих Башкирию. Покуда топливно-энергетический комплекс этой республики контролировался структурами, приближенными к сыну первого президента Башкортостана Муртазы Рахимова – Уралу Рахимову, сбытовая политика БашТЭКа была достаточно консервативна и ее главным приоритетом было обеспечение достаточным количеством топлива потребителей внутри самой республики. С переходом же контроля над башкирским ТЭКом в руки АФК «Система» начался быстрый процесс превращения «Башнефти», четырех башкирских нефтеперерабатывающих заводов и «Башкирнефтепродукта» в новую отечественную вертикально интегрированную нефтяную компанию, основной задачей которой является максимально эффективное извлечение прибыли на всех этапах добычи и реализации нефти и нефтепродуктов. Поэтому осенью 2010 года БН приобрела в соседней Удмуртии 49,9% холдинга АСПЭК, объединяющего 12 региональных предприятий, специализирующихся на мелком опте нефтепродуктов, и владеющего в Удмуртии двумя нефтебазами и 44 АЗС. В апреле прошлого года «Башнефть» купила 94% «Оренбургнефтепродукта», владеющего, помимо 95 АЗС, 16 нефтебазами на территории Оренбургской области. В итоге к концу прошлого года розничная сеть «Башнефти» была представлена 440 собственными АЗС в Башкирии, Удмуртии и Оренбургской области. Владельцы еще 180 АЗС почти в двух десятках регионах России работали с «Башнефтью» по партнерским соглашениям.

При этом нетрудно заметить, что до недавнего времени покупки АЗС осуществлялись «Башнефтью» «по-дружески». АСПЭК в Удмуртии связывают с именем бывшего сенатора от Удмуртской республики Виктора Хорошавцева – первого президента объединенной «Башнефти» (в апреле прошлого года на этом посту его сменил Александр Корсик). «Оренбургнефтепродукт» БН продала «Русснефти», 49% в которой принадлежит все той же АФК «Система».  Поэтому сделка по покупке «Башнефтью» группы предприятий СКОН в Свердловской области может означать новый этап наращивания розничной сети БН. На сегодняшний день нет данных о том, что до момента покупки «Башнефть», СКОН и топ-менеджмент обеих компаний были как-то связаны между собой, кроме как желанием торговать нефтепродуктами. И цена, по неофициальной информации, за 25 свердловских АЗС довольно высока – 25 млн долларов. Но, судя по тому, что в ближайшие пять лет «Башнефть» намерена почти в три раза увеличить число своих АЗС, в ближайшее время на территории Урала, Поволжья, центра и юга России можно будет услышать и о других интересных сделках на рынке розничной торговли бензином.