Больше не тихая гавань

Кириана Скрылева
11 января 2012, 15:59

Вложения в долговые бумаги США уменьшились в декабре 2011 года почти на 69 млрд долларов, что является максимальным месячным выводом средств из UST.

Иллюстрация: Эксперт Online
Иностранцы распродают американские облигации

Иностранцы распродают американские облигации. Такой вывод можно сделать на основе данных еженедельных отчетов ФРС по форме H.4.1, где отражаются изменения баланса Федрезерва. Согласно последнему отчету (от 4 января), иностранные держатели американских облигаций уменьшили объем своих вложений на 9 млрд долларов.

За декабрь вложения в долговые бумаги США уменьшились почти на 69 млрд долларов, что является максимальным месячным выводом средств из UST. Таким образом, в течение пяти недель подряд иностранные инвесторы распродали US Treasures на общую сумму 77 млрд долларов.

Вывод средств из UST со стороны нерезидентов в середине прошлого года продолжался шесть недель подряд, что было последствием августовского понижения кредитного рейтинга США со стороны агентства S&P. Тогда вложения сократились на 52 млрд долларов.

По данным Bloomberg, Китай, который является крупнейшим иностранным держателем UST, за 2011 год уменьшил свои вложения на 20,6 млрд долларов. То же самое наблюдается со стороны Японии, Великобритании, стран ОПЕК, Бразилии и Швейцарии.

При этом общая сумма поступлений в бюджет от ФРС по итогам 2011 года оказалась незначительно ниже рекордных 79,3 млрд долларов, зафиксированных в прошлом году

По данным ФРС, процентный доход от управления ее портфелем ценных бумаг по итогам года достиг 83,6 млрд. В состав портфеля казначейства входят госдолг и ипотечные долговые бумаги.

Покупка активов проходила в рамках программы так называемого QE (количественного смягчения) – нетрадиционной денежно-кредитной политики, применяемой для стимулирования экономического роста. При QE центральный банк покупает или берет в обеспечение финансовые активы для вливания определенного количества денег в экономику, что позволяет увеличить банковские резервы сверх требуемого уровня, поднять цены приобретенных финансовых активов и снизить их доходность.

За последние два года ФРС передает в казну примерно в два раза больше средств, чем было до введения политики QE. В соответствии с политикой ФРС, остаточная прибыль распределяется в казну после покрытия расходов. Денежные переводы осуществляются еженедельно.

ФРС также заявила, что получила 2,3 млрд долларов от продажи казначейских ценных бумаг, 152 млн – от держателей иностранной валюты и 479 млн долларов составили доходы от услуг.

Кроме этого, региональные подразделения ФРС заработали 3,8 млрд долларов на своих банковских резервных счетах.

Центральный банк может понести убытки от продажи активов, поэтому представители ФРС заявили, что они хотели бы вернуться к операциям только с казначейскими облигациями.

Джозеф Абате, аналитик Barclays Capital, в своем недавнем исследовании сообщил, что ценные бумаги в портфеле ФРС отмечаются на рынке только будучи проданными. Любые спекуляции и дискуссии о потерях, «кажется, несколько преждевременны», так как продажи в ближайшие годы маловероятны, сказал он.