Некритичный отказ

Али Алиев
11 января 2012, 08:50

После решения правительства США заморозить кредит объемом 730 млн долларов заводу в штате Мичиган «Северсталь» будет искать другие способы финансировать модернизацию предприятия. Российский холдинг не собирается покидать перспективный американский рынок.

Фото: РИА Новости
Минэнерго США отказало Severstal North America Inc в кредите на $730 млн для модернизации принадлежащего ей сталелитейного комбината в Дирборне

Напомним, что кредит для «Северстали» был одобрен правительством США в июле 2011 года после комплексной юридической проверки, которая длилась почти два года. Средства должны были пойти на финансирование модернизации сталелитейного завода Severstal Deaborn (входит в Severstal North America, объединяющую американские активы «Северстали»).

Российский холдинг планировал получить средства в ноябре прошлого года, но в октябре Белый дом постановил пересмотреть условия всех выданных кредитов в рамках правительственной программы по модернизации производства общим объемом 25 млрд долларов. По итогам проверки минэнерго США приняло решение не предоставлять «Северстали» кредитные средства.

«Компания будет рассматривать альтернативные варианты финансирования своих программ по модернизации и расширению производства. „Северсталь” остается полностью привержена интересам своих клиентов-автопроизводителей и будет продолжать разрабатывать передовые технологии производства стали высокой прочности, что необходимо клиентам компании», – говорится в сообщении российского холдинга.

Решение минэнерго США, отмечается в комментарии, несомненно, приведет к определенным задержкам реализации программ. Кроме того, компания в настоящее время оценивает влияние решения правительства США на объемы производства стали и процесс создания рабочих мест. Ранее минэнерго США назвало проект по модернизации предприятий в Мичигане «достойным» и заявило, что компания «уже добилась результатов в привлечении частного финансирования».

Пресс-секретарь Severstal North America Екатерина Пруэтт заявила, что компания «глубоко разочарована» решением властей США и будет вынуждена искать другие источники финансирования проекта в Мичигане. 60% всех работ на Deaborn уже завершены.

«Северсталь» приобрела сталелитейный завод Rouge Steel в 2003 году. Первоначально он входил в корпорацию Ford, однако затем оказался на грани банкротства и был продан российской компании. В «Северстали» надеялись, что после модернизации на заводе в Дирборне смогли бы работать более 2,5 тыс. человек.

По данным старшего аналитика ИФК «Алемар» Виталия Домнича, ставка по кредиту должна была составить 2-2,5% годовых. «„Северсталь” уже заявила, что будет искать альтернативные источники финансирования, в том числе за счет банковского займа. Это увеличит расходы по обслуживанию кредита минимум в два раза», – считает он

«Для „Северстали” отказ правительства США не критичен, так как общий долг компании находится на низком уровне – соотношение долга и EBITDA „Северстали” по итогам 2011 года ожидается на уровне близком к 1.0, – полагает аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. – Наиболее явной целью вложений „Северстали” в американские заводы является рост их рентабельности, в то время как создание рабочих мест является скорее стимулом для властей для предоставления льготных кредитов. Американские заводы компании, после продажи наименее рентабельных, приносят „Северстали” прибыль, так что она вряд ли откажется от них, а скорее продолжит модернизацию для увеличения эффективности».

Павел Емельянцев, аналитик «Инвесткафе», согласен с тем, что отказ в правительственном кредите вряд ли является критическим для российской компании. «Текущая долговая нагрузка „Северстали” является весьма консервативной и приемлемой для металлурга. Так, коэффициент NetDebt/EBITDA на конец третьего квартала 2011 года составлял лишь 1,01, в то время как комфортным можно считать значение в пределах от 1 до 2, – отмечает он. – Однако ясно, что кредит от правительства США обошелся бы значительно дешевле – его предполагалось взять лишь под 2% годовых. Теперь же ставка может вырасти до 5-6% в зависимости от условий предоставления и ситуации на мировом долговом рынке».

Аналитик считает, что вкладывать средства в модернизацию и развитие североамериканских заводов для «Северстали» вполне разумно и целесообразно. «Естественно, увеличение рабочих мест в Штатах ни в коей мере не является причиной этому, – говорит он. – Компания получает хорошую географическую диверсификацию и важный и очень обширный рынок сбыта для собственной продукции. Российский металлург выпускает на своих североамериканских заводах прокат для автомобильной промышленности и в случае улучшения общей ситуации в мировой экономике может получить возможность неплохо заработать на росте продаж автомобилей на одном из крупнейших мировых рынков – американском».

Отметим, что Rouge Steel – компания, ранее принадлежавшая концерну «Форд» и производившая в 20-х годах прокат еще для самой первой фордовской автомашины, обанкротилась в 2003 году. «Северсталь» приобрела его в 2004-м в дополнение к уже имеющемуся заводу-банкроту в Колумбусе. С учетом еще трех предприятий, купленных в 2008 году в США, «Северсталь» инвестировала в американские активы более 2 млрд долларов. Однако заводы оказались настолько убыточны, что при их продаже «Северсталь» получила за них всего 225 млн долларов.

«Все верно – „Северсталь” понесла весьма существенные потери от своих приобретений, совершенных в самый неудачный (как теперь видно задним числом) период – перед экономическим кризисом 2008 года, – отмечает Павел Емельянцев. – Эти активы в итоге пришлось продать – сделка была закрыта в апреле 2011 года. Тем не менее я считаю, что в данном случае мы имеем дело именно с неудачным моментом для сделки, однако фундаментальные основополагающие факторы покупок были и остаются верными. Компания активно развивается, ей необходимы новые рынки сбыта, новая география продаж – убытки неизбежны, но это краткосрочные убытки. В долгосрочном плане инвестиции непременно окупятся».

В свою очередь, старший инженер Инжиниринговой компании «2К» Андрей Правдин полагает, что альтернативный кредит обойдется «Северстали» примерно вдвое дороже. «Если ставка по кредиту от правительства США должна была составить 2-2,5%, то на банковском рынке ставка будет около 5%, – говорит он. – Потери „Северстали” в США связаны с кризисом. Российская компания крайне неудачно вышла на североамериканский рынок, скупив активы перед кризисом на пике их стоимости. Тем не менее экономика США и металлургическая отрасль в частности постепенно восстанавливаются. Таким образом, сейчас уходить из региона явно не стоит».

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что раз «Северсталь» продолжает владеть американскими этими активами, значит, они ей нужны. «И, кстати говоря, когда появилась возможность, компания продала ряд активов, ставших ей неинтересными. То есть мы не можем говорить, что компания один раз купила предприятия и держится за них, невзирая на экономику. Нет, это не так, – говорит аналитик. – Что касается приведенных цифр, то вряд ли корректно их вот так сравнивать. Во-первых, потому что покупались предприятия в одно время, а продавались в другое. Во-вторых, они же не висят на балансе компании „мертвым грузом”, а работают, приносят прибыль компании, то есть возвращают потраченные на них деньги. И, в-третьих, и это, скорее всего, самое главное, невозможно подсчитать тот положительный эффект (не только репутационный), который дало „Северстали” владение американскими активами. Считаю, что он гораздо больше 2,2 млрд долларов, вложенных компанией в американские активы».

По словам аналитика, судя по имеющейся информации о данном проекте, отказ властей США не критичен для «Северстали». «Во-первых, как уже сообщалось, проект уже реализуется, выполнено свыше 30% работ, что дает уверенность возможным будущим кредиторам. Во-вторых, частично уже найдено финансирование для проекта. В-третьих, большую часть проверок американских властей компания успешно прошла, и отказ в кредите во многом объясняется политическим давлением на департамент энергетики, – говорит он. – То есть теперь, при обращении „Северстали” за кредитом в другие структуры, ей будет проще его получить. Например, те же американские банки, думаю, с легкостью предоставят компании синдицированный кредит. Вряд ли расходы „Северстали” существенно вырастут, как потому, что она уже прошла различные проверки, так и потому, что проект уже реализуется, на его будущую продукцию уже есть спрос, то есть компании будет из каких средств возвращать кредит. Конкретные цифры стоимости обслуживания кредита станут ясны после его оформления».

Бизнеса без долгов не бывает, отмечает Дмитрий Баранов, а ведение бизнеса в США – совершенно верный и логичный шаг. «Таким образом диверсифицируется деятельность компании, повышается ее устойчивость, она становится по-настоящему глобальной, – напоминает он. – Не стоит забывать и о том, что там находится если не самый большой, то второй по величине рынок сбыта в мире. И не только в металлургии. И сотрудничество с такими компаниями, с которыми сотрудничает „Северсталь” в США, дает ей бесценный опыт и возможность приобрести новых клиентов такого же уровня. Кроме того, что бы ни говорили, укрепляется ее репутация, которая, кстати говоря, и позволяет привлекать кредиты на выгодных условиях, выходить на новые рынки, приобретать новые активы. И, кстати говоря, все это работает на развитие и укрепление основного бизнеса компании в России. Позволяет использовать интеллектуальную собственность, новые методы хозяйствования, технологические решения для модернизации и повышения конкурентоспособности металлургических производств в России».