Поздно вечером 10 января в штате Нью-Гемпшир завершились вторые республиканские праймериз. Как и в Айове 3 января, победу праздновал бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни. По итогам обработки 95% бюллетеней выяснилось, что за него проголосовало 39,4% избирателей. Тем самым Ромни поставил определенный рекорд – он стал первым в истории республиканским претендентом на номинацию, который не занимает президентский пост и побеждает при этом на первых двух первичных выборах. Второе место на праймериз в Нью-Гемпшире занял конгрессмен от штата Техас Рон Пол (22,8%), третье – губернатор Юты Джон Хантсмен (16,9%), на четвертом с примерно 10% – бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич. Бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум, который дышал в спину Ромни во время кокуса в Айове, в Нью-Гемпшире набрал лишь 9% голосов и занял пятое место.
И хотя победа в Нью-Гемпшире дает лишь 12 голосов делегатов (для сравнения, Алабама дает 50 голосов, а Нью-Йорк – 95), многие эксперты и политики считают номинацию Ромни гарантированной. «Если использовать выражение из лексикона гонок NASCAR, Ромни на несколько кругов обошел остальных, и ему остается только следить за тем, чтобы не врезаться в борт», – сказал Майк Хакаби, бывший на прошлых выборах одним из кандидатов в президенты от республиканцев. В штабе Ромни, по-видимому, также считают, что победа у них в кармане. И уже начинают переключаться с внутрипартийной кампании на президентскую. Соответственно, меняется и риторика кандидата – в своих будущих речах бывший губернатор Массачусетса будет больше внимания уделять критике своего демократического оппонента Барака Обамы. «Сегодня мы празднуем победу, а уже завтра вновь примемся за работу. У президента закончились идеи, – заявил вдохновленный победой в Нью-Гэмпшире Ромни. – Теперь у него заканчиваются оправдания. В 2012 году время Обамы закончится». Себя же Ромни позиционирует как сильного управленца, способного вытащить США из того кризиса, в который втянул его президент Обама. Он заявил, что за время руководства Массачусетсом «19 раз сокращал налоги, каждый год своего губернаторства завершал со сбалансированным бюджетом. К концу губернаторского срока я отложил в резервный фонд штата два миллиарда долларов». По всей видимости, и дальнейшую свою кампанию Ромни будет строить на противопоставлении Обаме. «Моя кампания – это больше чем смена президента, это спасение души Америки. Президент Обама хочет „основательно трансформировать” Америку – мы желаем восстановить ее основополагающие принципы, сделавшие ее великой. Он хочет превратить Америку в общество социальных пособий европейского типа – мы хотим, чтобы она осталась свободной и процветающей страной возможностей. Нынешний президент верит в правительство – мы верим в американский народ. Он увеличил национальный долг США – я сокращу и сбалансирую госбюджет. При нем Соединенные Штаты были лишены наивысшего кредитного рейтинга – я восстановлю этот рейтинг. Обама провел через конгресс свой вариант реформы медицинского страхования – я отменю эту реформу», – заявил он.
Демократы также поверили в победу Ромни на республиканских праймериз и инициировали кампанию по его критике. Главный упор делается на том, что Митт Ромни является успешным бизнесменом и обладателем значительного состояния (по некоторым данным, 350 млн долларов). Так, вице-президент Джо Байден уже заявил, что Ромни слишком далек от простого американского народа, вращается исключительно в кругах крупного бизнеса и является, по сути, идеальным кандидатом для американских корпораций, на которых лежит ответственность за начало глобальной экономической рецессии. «Команда президента Обамы, напротив, стремится дать шанс на управление страной среднему классу», – добавил Байден.
Впрочем, Митта Ромни критикуют не только демократы, но и республиканцы. Ряд влиятельных лиц в партии недовольны тем, кто будет представлять их партию на президентских выборах. Дело не только в том, что Митт Ромни миллионер и мормон (большая часть жителей США с подозрением относится к людям, принадлежащим к данной конфессии). Более серьезным минусом является то, что Ромни не считают «истинным консерватором» и твердым политиком, его позиции по ряду вопросов слишком часто менялись. В интернете уже появились записи о его либеральных высказываниях относительно наиболее святых республиканских ценностей (в частности, по абортам). По словам Ньюта Гингрича, Ромни слишком умеренный кандидат, «экономические планы которого столь робки, что напоминают программу самого Обамы». Весьма сомнительны, по мнению Гингрича, и его достижения на посту губернатора Массачусетса. «Избиратели в конце концов обнаружат, что он поднял налоги, что он назначил на судейские должности леволиберальных юристов. Его медицинская реформа в Массачусетсе включает бесплатные аборты. Когда люди присмотрятся к этим фактам, они скажут „это не тот человек, которого бы мы хотели видеть в роли кандидата республиканской партии”», – заявил Гингрич. По его словам, «республиканцы должны задаться вопросом: кто вероятнее всего выживет в продолжительном состязании в кампании стоимостью в миллиард долларов, которую намерена проводить команда Обамы? Здесь нужен ярко выраженный консерватор типа Рональда Рейгана, с очень сильным экономическим планом. Я не утверждаю, что Митт Ромни вообще не имеет шансов на избрание президентом, однако чем отчетливее контраст, чем смелее идеи, чем яснее выбор – тем труднее будет Обаме даже с его щедро финансируемой избирательной кампанией остаться в Белом доме еще на один срок».
Эксперты считают, что существует лишь один сценарий, при котором Ромни не получит номинацию: один из кандидатов, олицетворяющий традиционный для республиканцев консерватизм, должен каким-то образом консолидировать вокруг себя всех противников слишком либерального бывшего губернатора Массачусетса. Однако пока подобный вариант даже не просматривается. Между тем опросы общественного мнения в Южной Каролине – третьем штате, где пройдут праймериз – отдают Ромни около 31% голосов. У его ближайших соперников – Рика Санторума и Ньюта Гингрича – лишь по 20%. В четвертом штате – Флориде – у Ромни 33%, тогда как у Гингрича лишь 25% и присутствует тренд к снижению. Предвыборный съезд республиканской партии, на котором и будет объявлено имя кандидата в президенты, пройдет также во Флориде 27-30 августа.