Ущербный мост

Василий Авченко
11 января 2012, 10:25
Фото: РИА Новости
Следствие: пожар все-таки повредил конструкцию моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке

Ущерб от декабрьского пожара на мосту через бухту Золотой Рог во Владивостоке составил более 14 млн рублей, сообщила «Эксперту Online» старший помощник руководителя следственного управления СК России по Приморскому краю Аврора Римская. По данным следствия, в результате возгорания «повреждены конструктивные элементы мостового перехода».

Мост через бухту Золотой Рог строится во Владивостоке в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012, то есть является не только инфраструктурным, но и важным имиджевым объектом. Как сообщал ранее «Эксперт Online», сильный пожар на южной части моста вспыхнул вечером 12 декабря. Из-за высоты пролетов и сильного ветра пожарные только к утру смогли потушить огонь. Однако разнокалиберные должностные лица уже на следующий день наперебой заявляли, что никакого серьезного ущерба мост не понес. Так, первый заместитель гендиректора Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК – именно она занимается возведением объекта) Александр Яковлев уверял журналистов, что сгорела лишь опалубка, которую и так нужно было демонтировать. То есть пожар, следуя его логике, даже помог строителям, тогда как «ущерб анкерным строениям не нанесен – ни продольной, ни поперечной арматуре… Снаружи оплетка вант и они сами целехонькие».

Через несколько дней после пожара в ходе прямого эфира «Разговор с Владимиром Путиным» гендиректор ТМК, депутат приморского ЗС Виктор Гребнев сообщил премьер-министру: «Силовая схема моста не нарушена, расчетные параметры в норме, экспресс-исследование… показало, что мы имеем только косметические повреждения». Строители и чиновники заверили всех, что к саммиту АТЭС, который намечен на сентябрь, мост будет функционировать. В то же время кандидат технических наук, профессор кафедры «Мосты и тоннели» Дальневосточного госуниверситета путей сообщения Юрий Рязанов рассказал РИА PrimaMedia: «Заявление о том, что пожар на площади 1750 квадратных метров сыграл только на руку – освободил от опалубки – кощунство… Железобетонная тонкостенная плита проезжей части, вероятнее всего, вышла из строя».

Похоже, успокоительные заявления оптимистов из числа строителей и чиновников были преждевременными. По крайней мере, на такую мысль наталкивают предварительные выводы следствия (после пожара Следственным комитетом РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ – «Нарушение правил безопасности при проведении строительных работ»). По сообщению Авроры Римской, «при выполнении работ были допущены нарушения правил безопасности, в результате чего произошло возгорание деревянной конструкции опалубки. При пожаре уничтожены деревянные конструкции поддона и повреждены конструктивные элементы мостового перехода. Общий ущерб составил свыше 14 млн рублей». Сейчас расследование уголовного дела продолжается, равно как и строительные работы на мосту. К июню он должен быть сдан в эксплуатацию. Ведь в сентябре во Владивостоке уже состоится саммит АТЭС.