Кому кризис не в тягость

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
12 января 2012, 10:01

Еврозоне угрожает развал, общеевропейская валюта, не исключено, доживает последние дни, ряд стран на грани дефолта, а немецкой экономике кризис идет на пользу. Во-первых, правительство Германии продает облигации с отрицательными процентными ставками, во-вторых, безработица на рекордно низком уровне; в-третьих, семимильными шагами растет экспорт.

Фото: AP
По большому счету, кризис в Европе оказался на руку Германии

Нынешний кризис в еврозоне отличается от предыдущих одной закономерностью: чем хуже проблемным странам, тем лучше Германии. Конечно, ФРГ не обладает абсолютным иммунитетом против бушующего вокруг долгового шторма – немецкая экономика замедляет ход, но при помощи антикризисных мер Берлину по-прежнему удается работать с прибылью. Главным образом за счет соседей. И до тех пор, пока кто-то не выйдет из еврозоны или евро не исчезнет, такое положение будет в значительной мере смягчать воздействие кризиса на Германию.

 

Кредит с приплатой

 

Конечно, любой должник мечтает о том, чтобы прийти в банк за кредитом, а там ему не только выдадут нужную сумму, но еще и приплатят за то, что он обратился именно в это, а не другое финансовое учреждение. Именно это произошло в понедельник в Берлине, когда немцам удалось занять 3,9 млрд евро на шесть месяцев под небывалую процентную ставку – 0,1%. Подобного не ждали даже в министерстве финансов Германии.

Конечно, немецкий минфин не может не радоваться, потому что последние четыре года он был вынужден выплачивать за такие облигации 1,8%.

В самый разгар кризиса в Европе Германия продолжает оставаться одним из немногих надежных мест хранения капитала. Многие инвесторы готовы немного заплатить минфину ФРГ за право купить его облигации и сохранить деньги в целости и сохранности и не хотят отдавать их банкам в надежде получить высокие проценты, но при этом сильно рисковать не только процентами, но и самими деньгами.

Остальным о таких фантастических условиях остается только мечтать. Риму сейчас, к примеру, приходится платить за 10-летние облигации в районе 7%, потому что инвесторы не доверяют правительству Марио Монти. Многие сомневаются, что ему удастся уменьшить государственный долг Италии, составляющий 1,9 трлн евро, и при этом не задушить окончательно экономику жесткой экономией. Да и для других пораженных кризисом стран, таких как Испания или, к примеру, Ирландия, цена заимствований в последние дни вновь резко выросла.

 

Пусть и небольшой, но все же рост

 

Согласно прогнозам мюнхенского Института экономических исследований Ifo, в этом году экономики Франции, Испании, Италии, Бельгии, Греции, Португалии и Кипра, скорее всего, сократятся. Немецкая же экономика хотя и совсем незначительно – всего на 0,4%, но все же вырастет.

Минувший год Берлин смело может записать себе в актив, несмотря на то что рост, по данным Федерального агентства статистики Destatis, в четвертом квартале практически прекратился и по предварительным данным даже составил -0,25%. В любом случае в целом за год экономика выросла на 3,7%. Особенно сильно эти цифры смотрятся на фоне крайне болезненного сокращения в 2009 году на 5,1%.

Наибольший прирост был зафиксирован в первые шесть месяцев 2011 года, когда расходы немцев увеличились на 1,5%, что является самым большим ростом за последние пять лет.

По росту в прошедшем году Германия должна превзойти даже Соединенные Штаты, экономика которых, по предварительным данным, выросла на 1,6%. Впрочем, даже с таким астрономическим для Европы ростом Берлин все равно далеко позади Индии и Китая, рост экономик которых ожидается в пределах 7,2% и 9,5% соответственно.

 

Мекка для мигрантов

 

Дисбаланс между Германией и другими странами еврозоны особенно бросается в глаза на рынке труда. В то время как в среднем по еврозоне уровень безработицы сейчас составляет 10,3%, в Германии он в полтора раза ниже – 7,1%. Так мало безработных не было ни в один из двух десятков годов после объединения восточной и западной частей Германии.

При 82-миллионном населении на бирже труда были зарегистрированы около 3 млн человек. На другом полюсе тоже далеко не слабая Испания, в которой безработица уже несколько лет стабильно держится на отметке выше 20% и в которой на конец 2011 года из 45 млн граждан работы не имели 4,42 млн.

По словам Франка-Юргена Вайзе, главы Агентства по труду, в Германии весь год наблюдался стабильный и достаточно высокий спрос на рабочую силу. Зимой из-за сезонного спада в строительном секторе и ряде других отраслей уровень безработицы по традиции повышается, но в 2011 году это повышение оказалось меньше обычного.

Ситуация на рынке труда в ФРГ и впредь будет оставаться стабильной, потому что, несмотря на уменьшение заказов на 4,8%, у немецких компаний осталось достаточно невыполненных заказов, которые позволят сохранять безработицу на низком уровне в течение нескольких последующих месяцев.

Неудивительно, что в Германию со всех концов Европы и особенно с юга едут квалифицированные специалисты. С каждым днем численность бедных южан, отправляющихся на заработки на север, растет. Например, в первой половине 2011 года греков стало больше на 84%. Общее же число мигрантов в 2011 году оказалось на 19% выше, чем в 2010-м, и составило 435 тыс. человек.

 

Экспорт растет

 

Берлин ухитряется извлекать выгоду даже из слабости евро, который на этой неделе упал до рекордно низкой с сентября 2010 года величины по отношению к доллару – 1,27.

Для немецких компаний слабый евро выполняет роль подушки безопасности. Да, он снижает спрос на немецкие товары внутри еврозоны, на которую приходится 40% экспорта ФРГ. Для всего же остального мира, покупающего товары из Германии, слабый евро означает удешевление их стоимости и повышение конкурентоспособности.

В ноябре экспорт Германии вырос на 2,5% по сравнению с октябрем и достиг 94,9 млрд евро. По сравнению с ноябрем 2010 года экспорт вырос на внушительные 8,3%. Невзирая на кризис, немецкий экспорт в целом в 2011 году должен перейти исторический рубеж в 1 трлн евро. Так много Берлин не наторговывал даже в очень благополучном 2008 году.

Обнадеживает не только сам рост, но еще и то, что он на 0,7% превысил прогнозы экономистов. Что касается импорта, которому аналитики тоже предсказывали рост, то он, напротив, в ноябре по сравнению с октябрем понизился на 0,4%. В результате положительное торговое сальдо Германии по итогам ноября увеличилось до 15,1 млрд евро.