Наводнение ломает бизнес

Москва, 12.01.2012
ИТ-гигант Microsoft заявил о том, что, по предварительным расчетам, доходы подразделения Windows будут ниже, чем компания ожидала ранее. К такому выводу пришли аналитики компании, исходя из того, что рост продаж персональных компьютеров во всем мире упал на 1%.

Иллюстрация: Эксперт Online

Более того, финансовый директор подразделения Windows Тами Реллер сообщил, что ожидания аналитиков о сжатии рынка PC на 1% были чересчур оптимистичными. Это было подтверждено во время встречи генерального директора по связям с инвесторами Microsoft Билла Коефода с брокерами из JP Morgan & Chase.

Аналитики предупреждают, что продажи персональных компьютеров, которые в 2011 году достигли лишь 92,7 млн (согласно исследованиям Gartner) и 92,2 млн (согласно исследованиям IDC), будут продолжать падать и в 2012 году, это напрямую связано с нехватками одной из наиболее важных комплектующих для PC.

Разрушительные наводнения, произошедшие в прошлом году на территории Таиланда, не только привели к смерти жителей, но и разрушили ключевые заводы по производству жестких дисков. После чего их мировое производство сократилось на одну треть, что привело к увеличению цен и ограничило в производстве многие компьютерные конторы.

Один из крупнейших производителей чипов Intel еще в декабре предупредил о том, что квартальные доходы снизятся на 1 млрд долларов, что приведет к общим потерям на рынке на сумму в 13,7 млрд долларов.

Катастрофа в Таиланде также может сильно повлиять на запуск и цену нового поколения сверхкомпактных компьютеров. Об этом в своем комментарии сообщил The Guardian компьютерный аналитик Gartner Ранжи Атвал: «Падение роста продаж персональных компьютеров – тема достойная для беспокойства. И пока не ясно, смогут ли Ultrabook's и Windows сделать уникальный продукт, который захватит рынок смартфонов и планшетов».

По всей видимости, единственная компания, которая совершенно не беспокоится о продаже своей техники, – это Apple. Компания уже заявила аналитикам, что продажи последнего квартала сильно увеличились благодаря новогодним и рождественским праздникам.

Более конкретные данные о продажах будут известны ближе к концу месяца, Microsoft представит свой отчет 19 января, а Apple 24-го числа этого месяца.

Снижение продаж у Microsoft напрямую связано с тем, что у компании до сих пор нет планшетного решения, и она пока не может конкурировать ни c IOs, ни с Android. Конечно, ИТ-гигант делает ставку на Windows 8 – универсальный продукт, который будет доступен на всех возможных девайсах.

Правда, Ранжи Атвал подчеркнул, что он не уверен, что выпуск «восьмерки» сильно увеличит продажи, так как многие пользователи вполне удовлетворены потенциалом предыдущей версии Windows. К тому же многие компании предпочитают закупать ОС вместе с апгрейдом своих компьютеров, и именно поэтому ущерб, причиненный катастрофой в Таиланде, еще может сыграть недобрую шутку с рынком.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама