Нефтяников снова проверят

12 января 2012, 10:35
Фото: Эксперт Online
Медведев поручил главе ФАС проверить розничные цены на топливо

Президент России Дмитрий Медведев поручил руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву обеспечить проведение мониторинга и анализа рыночных цен на автомобильный бензин и другие виды моторного топлива.

По сообщению пресс-службы Кремля, при выявлении необоснованного завышения цен антимонопольному ведомству поручено оперативно принимать меры в соответствии с законодательством РФ.

В конце декабря Росстат сообщил, что потребительские цены на автомобильный бензин в России с 19 по 25 декабря снизились на 0,1%, дизельное топливо подорожало на 0,4%. Минэнерго тогда же заявило, что увеличение акцизов на нефтепродукты не приведет к одномоментному росту цен на бензин и дизельное топливо для потребителей.

ФАС в конце прошлого года в рамках третьей волны антимонопольных дел в отношении вертикально интегрированных нефтяных компаний оштрафовала «Роснефть» на 1,75 млрд рублей, «Газпром нефть» – на 979,3 млн рублей, «Башнефть» – на 778 млн рублей, «ЛУКойл» – на 609 млн рублей. Пока не определен размер штрафа для ТНК-ВР. Все эти компании были признаны виновными в завышении цен на нефтепродукты в конце 2010 – начале 2011 года.