Предвыборная статистика

Москва, 12.01.2012

Фото: AP

Согласно опросу аналитического центра Юрия Левады, 75% респондентов считают, что премьер-министр Владимир Путин станет президентом России в 2012 году. Более половины (55%) опрошенных полагают при этом, что Путин победит на выборах уже в первом туре. Еще 21% считают, что он одержит победу только во втором туре, а 4% предсказывают премьеру поражение.

В целом, согласно итогам социологического исследования, 42% респондентов на выборах готовы проголосовать за Путина, 9% отдают предпочтение Зюганову, 9% – Жириновскому, 4% – Миронову, 3% – Прохорову, 1% – Явлинскому. Менее 1% респондентов заявили, что проголосовали бы на выборах за других кандидатов. Еще 1% опрошенных заявили о намерении испортить бюллетень, а 8% не собираются приходить на выборы. Собираются принять участие в выборах, но пока не определились со своим кандидатом 12% участников опроса.

Среди тех, кто решил не голосовать на предстоящих президентских выборах или сомневается, 29% обосновали свою позицию тем, что не верят никому из нынешних политиков. Еще 20% от этой группы считают, что результаты выборов не будут зависеть от их участия в голосовании, 14% сообщили, что устали от политики, 10% заявили, что не хотят приходить на выборы, так как одним из кандидатов является Путин. По 8% респондентов считают, что выборы будут нечестными, или не разбираются в политике. Кроме того, еще по 6% респондентов пока не решили, за кого голосовать, либо никогда не участвуют в выборах. Еще 4% заявили, что, скорее всего, не примут участие в голосовании, так как избирательный участок далеко от места их жительства. 3% сказали, что разочаровались в кандидате, кому ранее симпатизировали. Столько же (3%) аргументируют свое неучастие тем, что их кандидат не имеет шансов на победу.

Согласно исследованию, 18% респондентов полагает, что на выборах президента РФ будет больше фальсификаций, чем было на выборах в Госдуму. Противоположной точки зрения придерживается 20%. Еще 28% считает, что нарушений будет столько же. При этом 9% заявляют, что фальсификаций не было на думских выборах и не будет на президентских. Опрос был проведен 16-20 декабря 2011 года. Участниками опроса стали 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

По данным опроса фонда «Общественное мнение», опубликованного в конце декабря 2011 года, за Путина намерены проголосовать на выборах президента России более 50% россиян. Социологи в данном исследовании отмечают, что электоральный рейтинг Зюганова – 12%, Жириновского – 11%, Миронова – 4%, Прохорова – 4%, Явлинского – 2%. ФОМ провел опросы населения в 204 населенных пунктах в 64 субъектах федерации, опросив 3 тыс. респондентов.

Согласно данным ВЦИОМ, электоральный рейтинг Путина в конце декабря составил 45%, Зюганова – 10%, Жириновского – 8%, Миронова – 5%, Явлинского – 2%, Прохорова – 4%. Данные представлены на основании всероссийских опросов. В каждом опросе принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Статистическая погрешность исследований не превышает 3,4%, уточняет РИА «Новости».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама