40 лет до процветания

Москва, 13.01.2012
В докладе «Мир в 2050 году» HSBC прогнозирует расширение глобального экономического пространства, что усиливает конкуренцию среди 30 наиболее экономически развитых стран и заставляет обратить пристальное внимание на «зарождающиеся развивающиеся» экономики в ближайшие десятилетия. К 2050 году клуб развивающихся стран пополнится новыми членами, которые наряду с «ветеранами» станут основными катализаторами экономического роста.

Фото: picvario.com/Russian Look

Эксперты прогнозируют масштабные демографические изменения, с которыми будет связан ряд экономических изменений. Так, в 2050 году население Нигерии практически сравняется с населением США, а в Эфиопии будет проживать в два раза больше людей, чем в Великобритании или Германии. Даже если некоторые из этих стран останутся бедными, их экономики могут значительно вырасти благодаря приросту населения. С другой стороны, трудоспособное население Японии сократится на 37%, России – на 31%. Еврозона столкнется со схожими проблемами. Это может создать новый сценарий развития кризиса суверенного долга.

HSBC разделяет сто крупнейших экономик на три категории: с быстрым ростом экономики – в среднем ежегодно более 5%; страны с растущей экономикой – от 3% до 5%; стабильные страны – менее 3%. В число стран первой группы войдут Китай, Индия и Филиппины (первые три строки рейтинга). Уверенный рост ожидает Бразилию, Мексику и Турцию. В число стран второй группы войдет и Россия – она занимает четвертую строку списка после трех указанных стран. Третью группу (страны, экономическое развитие которых будет характеризоваться стабильностью) возглавляют США, Япония и Германия. Именно эта группа содержит большинство индустриально развитых стран. Отчет определяет 26 быстро развивающихся стран, в категорию наций с растущей экономикой входят 43 страны.

Большинство стабильных экономик представлены развивающимися странами. Запад не становится беднее, однако высокий уровень дохода на душу населения и слабые демографические показатели будут ограничивать рост. Сравнительно малочисленные, стареющие экономики Европы можно в некотором смысле отнести к «потерпевшим поражение» в борьбе за верхние строчки рейтинга, особенно в контексте масштабных передвижений этих стран вниз таблицы. Максим Зайцев, старший аналитик по облигациям ИГ «Норд-капитал», соглашается, что возможности для дальнейшего роста у развитых стран во многом ограничены. Но ожидать стагнации для развитых стран тоже не стоит – в долгосрочной перспективе рост их будет продолжаться, хотя и более медленными темпами.

Исследование HSBC показывает, что не только такие страны, как Китай и Индия, будут определять глобальный экономический рост в ближайшие четыре десятилетия. Нигерия, Перу и Филиппины станут играть существенную роль в мировой экономике, а Чили имеет все шансы стать еще одной «звездой» на экономическом небосклоне Латинской Америки. В большинстве развивающихся стран, уверен Максим Зайцев, действительно есть потенциал для создания конкурентоспособной продукции с более низкими издержками, в том числе и за счет более низкой стоимости факторов производства. И это говорит в пользу исполнения прогноза банка.

Африка наконец-то начнет свой выход из экономического мрака. Пять стран в рейтинге быстро растущих экономик находятся южнее Сахары, еще три страны континента причислены к категории экономик, которые демонстрируют рост. Основным драйвером восстановления экономики для Африки к 2050 году, по мнению экспертов Fibo Group, может стать естественный прирост трудоспособного населения. В этом случае у них появится больше возможностей для разработки природных ресурсов – нефтяных месторождений и разведки и добычи драгоценных камней. Сельское хозяйство также нуждается в рабочих руках. При условии что мировая экономика будет потреблять больше, чем сейчас, спрос на продукцию вполне окупит затраты и даст прибыль – за счет этого экономики Африки и получат импульс к восстановлению.

Но для такого сценария правительства мировых стран должны прилагать усилия для стабильного развития, а это пока очень проблематично. Нужно понимать: последние 60-70 лет мировая экономика развивалась за счет увеличения кредитного плеча, то есть проедания благосостояния будущих поколений, говорит управляющий портфелями ЦБ УК «Солид менеджмент» Георгий Ельцов. Основой служила текущая финансово-экономическая система, и все локальные кризисы были погашены за счет кредитов. Причем мирового кризиса такого масштаба еще не было, а на его разрешение уйдет как минимум 20 лет. Как будет раскручиваться этот мировой финансовый гордиев узел, никто не может сказать, все зависит от решительности политических сил, которые уже три года не могут принять адекватных мер ввиду довольно простой вещи: принятие их – просто-напросто политическое самоубийство. «Так что ожидать, что мировая экономика будет двигаться последующие 40 лет по тому же сценарию, просто наивно, – считает эксперт. – Наиболее вероятный сценарий – это смена текущей финансово-экономической модели на более органическую, то есть рост экономики без кредитных денег.

Что касается России, то у нее есть все шансы стать одним из лидеров в мире. По мнению аналитика «Инвесткафе» Антона Сафонова, Россия, как и все страны БРИК, должна в ближайшие десятилетия развиваться очень активно и успешно, если удастся решить внутренние проблемы в экономике. Но одним из мировых лидеров она может стать, если перестанет быть сильно зависимой от экспорта ресурсов (сейчас доля нефтегазовых доходов в бюджет составляет около 50%) и начнет производить товары и услуги с высокой добавленной стоимостью. Курс на модернизацию это подразумевает, и в дальнейшем РФ не сильно будет отставать от Китая и Индии.

Вообще, отмечает эксперт, точность столь длительных прогнозов весьма сомнительна.

«Разумеется, некоторые из смелых предположений отчета могут не найти подтверждения в реальности», – допускают оговорку эксперты HSBC, и это разумно в нашей постоянно изменяющейся и нестабильной глобальной экономике. Но самые смелые прогнозы, которые кажутся невероятными, часто сбываются. 40 лет для мира – не такой уж большой срок.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама