Месть за инакомыслие

13 января 2012, 08:05
Фото: ИТАР-ТАСС
В Москве тяжело ранен оппозиционный таджикский журналист

В центре Москвы накануне вечером совершено нападение на видного деятеля таджикской оппозиции, журналиста Дододжона Атовулоева. Как сообщили журналистам в правоохранительных органах, оппозиционер в крайне тяжелом состоянии с ножевым ранением в область сердца был доставлен бригадой скорой помощи в НИИ им. Склифосовского.

Ранение Атовулоеву было нанесено при неустановленных пока обстоятельствах в помещении ресторана «Виаджио» на Комсомольском проспекте.

Атовулоев – главный редактор первой частной газеты Таджикистана «Чароги Руз», диссидент, в связи с угрозой жизни за критику властей долгие годы вынужден проживать за пределами Таджикистана: в Москве и Германии. С 2007 года возглавляет оппозиционное движение «Ватандор» («Патриот»).

Он был одним из немногих таджикских журналистов, называвший арест в Таджикистане двух летчиков российской авиакомпании местью президента страны Эмомали Рахмона за вынесенный в России приговор его родственнику, перевозившему наркотики. Речь идет о Рустаме Хукумове, сыне главы таджикской железной дороги Амонулло Хукумова, который приходится родственником Рахмону. В прошлом году он был осужден в России за контрабанду наркотиков, однако после того, как летчики были отпущены на волю, суд на тайном заседании задним числом отменил приговор Хукумову и выпустил его из тюрьмы.