Между переворотом и возвращением

Москва, 13.01.2012
В среду премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани отправил в отставку замминистра обороны страны Наема Халида Лодхи с формулировкой «за неправомерное поведение». Оно состояло в том, что Наем Лодхи обратился в Верховный суд страны с запросом относительно скандального меморандума, в котором гражданские власти Пакистана просили содействия США в вопросе отстранения целой группы военных руководителей страны (ситуация вокруг меморандума уже получила название «Мемогейт»).

Фото: AP

Сразу же после отставки замминистра главнокомандующий сухопутными силами страны генерал Ашфак Первез Кайяни созвал на срочное совещание командующих армейскими корпусами. Военные заявили, что решение премьера будет иметь «серьезные осложнения с потенциально печальными последствиями».

Пакистанские власти всячески пытаются преуменьшить масштабы конфликта. Так, президент Асиф Али Зардари (заблаговременно уехавший в Дубай) даже отрицает само наличие кризиса в государственной системе. «Вы думаете, что у нас (с армейским командованием. – "Эксперт Online") происходят стычки, но я бы назвал это просто очередным этапом развития страны, – заявил он. – Мы не воюем с судами. Мы не воюем с военными. Мы вообще ни с кем не воюем». Эксперты не только считают это заявление крайне оптимистичным (Пакистан воюет чуть ли не со всеми, с кем только можно, – талибами, сепаратистами, некоторыми соседними государствами), но и утверждают, что страна находится на грани военного переворота. Терпение генералов переполнено, им категорически не нравится внешнеполитическая линия нынешних властей, а также то, что гражданские руководители слишком много позволяют американским союзникам. Сделав небольшой перерыв после неудачного ноябрьского удара, отправившего на тот свет несколько десятков пакистанских военных, беспилотники армии США снова начали бомбить объекты на территории страны. Так, 10 января на окраине города Мираншах ударом с беспилотника были ликвидированы четыре человека. Армия привыкла вести себя независимо, генералитет долгое время позиционировал себя как хранитель пакистанской государственности, являлся важным элементом процесса принятия решений в стране – и сейчас военные не намерены взирать на то, как политику Пакистана открыто диктует Вашингтон. Генералы не собираются отдавать свои полномочия в руки гражданских руководителей и спокойно наблюдать за тем, как их лишают рычагов управления «их» же государством.

Ситуация для гражданского руководства страны осложняется тем, что в случае открытого конфликта с армией оно не сможет положиться на судебную систему страны. Верховный суд страны недавно обвинил правительство в целом ряде преступлений и потребовал, чтобы президент и премьер добровольно ушли в отставку, пока у них есть такая возможность. Кроме того, глава Верховного суда Ифтихар Чоудри заявил, что если обстоятельства «Мемогейта» подтвердятся (меморандум окажется настоящим), то высшим руководителям страны будет предъявлено обвинение в государственной измене.

На сегодняшний день в конфликте позиции военных выглядят предпочтительнее – однако ситуация в ближайшее время может измениться. Во внутриполитическую игру в Пакистане готов включиться еще один игрок – бывший президент страны Первез Мушарраф. «Меня запугивали и предупреждали, но я не из тех, кто страшится и отступает. Я сражался в войнах. Я вернусь в Пакистан», – заявил он в видеообращении к своим сторонникам и пообещал сделать это уже к концу января. По всей видимости, именно к тому времени будет отменено или каким-либо образом приостановлено решение суда, по которому Мушарраф должен быть арестован сразу же при пересечении границы Пакистана по обвинению в пособничестве убийству Беназир Бхутто.

По мнению ряда экспертов, именно Мушарраф будет основным кандидатом Вашингтона в пакистанской внутриполитической игре. Воистину пути Аллаха неисповедимы – Первез Мушарраф покинул пост президента в конце 2008 года по прямому указанию Вашингтона. США были недовольны тем, что он сквозь пальцы смотрел на тесное сотрудничество между пакистанским генералитетом и «Талибаном» – сотрудничество, которое очень сильно мешало США и их союзникам вести кампанию в Афганистане. Поэтому Вашингтон решил провести в Пакистане демократический эксперимент – сместить аффилированного с военными Мушаррафа и поставить на его место гражданского руководителя, который отстранил бы военных от рычагов управления страной и был бы надежным партнером для США. Однако план фактически провалился: единственный эффективный гражданский кандидат, пользовавшийся поддержкой большинства слоев общества, – Беназир Бхутто – была убита в разгар предвыборной кампании. Организаторам «демократизации Пакистана» пришлось производить экстренную замену: место Беназир Бхутто занял ее муж Асиф Али Зардари. Замена оказалась неудачной – Зардари уже тогда не имел особого авторитета на родине (за ним даже закрепилось прозвище «мистер 10%» – именно столько, по слухам, он брал в качестве отката за контракт, заключенный при содействии правительственных структур во время премьерства его жены в конце 80-х годов), а после выборов его правительство обросло целым ворохом новых коррупционных скандалов. Справиться с военными он также не смог и талибанизацию Пакистана не остановил. В итоге определенные круги в США, разочаровавшиеся в демократическом эксперименте, по всей видимости, решили отыграть назад и вернуть Мушаррафа к власти. В Белом доме верят в то, что генерал обладает достаточным опытом и влиянием для того, чтобы каким-то образом стабилизировать Пакистан и подлатать американо-пакистанский союз. Мушарраф уже заявил, что рассматривает эту задачу как основную цель своего возвращения.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    3. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    Реклама