Признак оптимизма

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
13 января 2012, 13:52

Вчера Италия и Испания удивили трейдеров. Они смогли разместить на долговом рынке суверенные облигации в общей сложности на 22 млрд евро (18,4 млрд фунтов стерлингов) по более привлекательным для этих стран ценам, чем раньше, что вызвало рост фондовых рынков и евро. Таким образом, затраты по займам в Риме и Мадриде упали до самого низкого уровня с марта по сентябрь соответственно.

Иллюстрация: Эксперт Online
Испании и Италии удалось продать суверенные облигации на 22 млрд евро со сниженной доходностью

Испания смогла реализовать на долговом рынке три выпуска трех- и четырехлетних облигаций на общую сумму 10 млрд евро. Это почти вдвое больше, чем прогнозировали власти (они надеялись получить в результате размещения 5 млрд евро). Эксперты считают такое размещение как вотум доверия в усилиях новому премьер-министру страны Мариано Рахою, который намерен ввести в стране меры жесткой экономии для стабилизации финансовой ситуации. В свою очередь, Италия разместила две серии краткосрочных облигаций на 12 млрд евро. При этом доходность 12-месячных векселей на 8,5 млрд евро упала более чем вдвое по сравнению с предыдущим аукционом – до 2,74% по сравнению с 5,95% в декабре 2011 года.

Размещение Испании и Италии прошло более чем успешно, и это формирует определенный позитивный сигнал для всего рынка, говорит начальник отдела аналитических исследований ИК «Универ капитал» Дмитрий Александров. Теперь Испания имеет среднесрочную ставку долга в районе 3,4-3,9%, что является вполне приемлемой величиной и очень далеко отстоит от «преддефолтных» 6%. У Италии ставка еще ниже – около 2,7%, и это очень позитивно, поскольку уже в начале февраля страна должна погасить 20 млрд евро, и необходимость дешевого рефинансирования более чем актуальна. «Любопытно, что еще перед аукционами, с утра, наблюдались довольно активные покупки в уже размещенных облигациях этих стран. Судя по активным покупкам, инвесторы пока готовы верить в спасение этих экономик и в нормализацию рынка госдолга. Во всяком случае, МВФ и ЕЦБ прилагают усилия для укрепления такой уверенности», – отмечает аналитик.

Реакция финансовых и, в первую очередь, фондовых рынков на размещения Италии и Испании вчера была положительная, хотя и краткосрочная, отмечает директор аналитического департамента ИК «Грандис капитал» Денис Барабанов. В принципе, полагает эксперт, нынешние результаты были предсказуемы: ЕЦБ раздал банкам на декабрьском аукционе дешевые кредиты на 500 млрд евро, и банки получили возможность подзаработать на разнице в ставках. Поэтому спрос на облигации вырос, но в реальный сектор средства, естественно, не пошли. Сейчас инвесторы смотрят на общий тренд, а также ждут итогов европейского саммита в конце января, а сегодня будут ждать нового размещения бондов Италии.

С этим мнением согласны и зарубежные аналитики. «Это шаг в правильном направлении, но более важный тест страны пройдут во время их следующих аукционов, – передает BBC слова Ника Стаменковича, стратега по облигациям RIA Capital Markets в Эдинбурге. – Это обнадеживает, но это только начало очень тяжелой программы выпуска облигаций этими странами в первом квартале».

Аналитики также напоминают, что большому спросу на итальянские и испанские облигации способствовали средства Европейского центрального банка. Эксперты полагают, что это поворотный момент в условиях долгового кризиса, и аукционы доказали, что ЦБ продолжит претворять в жизнь радикальную программу кредитования проблемных стран. Вчера по итогам заседания управляющий совет ЕЦБ оставил неизменной процентную ставку в еврозоне, а президент банка Марио Драги сообщил журналистам, что этот шаг является «существенным вкладом в улучшение финансового положения банков, тем самым поддерживая условия финансирования и доверия». Однако он предупредил, что долговой кризис все еще сильно давит на европейскую экономику. «Экономические перспективы по-прежнему зависят от высокой неопределенности и существенных рисков ухудшения ситуации», – сказал он.

Таким образом, результаты последних аукционов в большей степени свидетельствуют об успешной политике центробанков по поддержанию ликвидности финансовой системы, чем о фундаментальном изменении в финансовой стабильности этих стран, указывает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. И полученные в рамках аукциона бумаги банки с большой вероятностью заложат в рамках репо-сделок в ЕЦБ, то есть по сути эти бумаги окажутся у Центробанка, а не у частных инвесторов. «Поэтому говорить об изменении отношения инвесторов, на мой взгляд, преждевременно. Понизившиеся ставки на аукционах оказали влияние и на вторичный рынок. В то же время Греция вновь сталкивается с проблемами по списанию долгов частным сектором, ждет помощи от МВФ и Венгрия – хотя эта страна не входит в еврозону, австрийский банковский сектор сильно вовлечен в ее экономику», – указывает она. В то же время в экономиках этих двух стран пока заметных изменений к лучшему нет. Как напоминает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк, они обе висят на грани рецессии.

Впрочем, и переоценивать ситуацию не следует – это не очень страшно, в том плане, что ожидается мягкая и краткосрочная рецессия в еврозоне и эти ожидания уже включены в цены активов. Серьезная подвижка произошла в рамках Евросоюза в целом: вероятно, худшее уже позади. Еще могут быть снижения рейтингов, встряска в Греции, в случае если местным политикам не удастся справиться с давлением улицы, но в целом есть консенсус: куда и как двигаться, а также достаточно ресурсов для решения проблем. Ситуация в итоге стала не так тревожна, как об этом пишут в прессе в последнее время. Снижение ставок при размещении – один из признаков того, что рынки начали успокаиваться.

/strong