Сырный бой

Анастасия Якорева
13 января 2012, 09:12

Роспотребнадзор отметил ухудшение качества молочной продукции и сыров украинского производства из-за бесконтрольного использования растительных жиров. «Союзмолоко» предложило приостановить импорт из Украины сыров несоответствующего качества до исправления ситуации.

Иллюстрация: Эксперт Online
Под предлогом борьбы с некачественной продукцией российские производители сыров вытесняют с рынка украинских конкурентов

«Нас очень беспокоит то, что объем производства молока на Украине падает, при этом более 75% общего производства молока приходится на частный сектор. В это же время производство сыров в стране растет, и объем производства других видов молочной продукции не падает. С другой стороны, Украина является крупнейшим в мире импортером тропического пальмового масла», – цитирует РИА «Новости» председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко.

Отсутствие на Украине технического регламента на молоко и молочную продукцию – это еще один аргумент, который приводят сторонники ограничения украинского импорта.

По словам Даниленко, это «серьезно влияет на наш рынок, так как себестоимость продукции с высокой долей растительных жиров существенно ниже, и получается очень несправедливая конкурентная борьба».

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что дополнительный повод для беспокойства создает передача контроля за питанием на Украине ветеринарной службе.

Украинские производители считают претензии Роспотребнадзора и «Союзмолока» необоснованными.

«В октябре 2011 года на Украине был принят новый стандарт, который регламентирует сырное производство – в том числе по содержанию растительных жиров, – сообщил "Эксперту Online" представитель Шосткинского комбината (Украина). – Наш комбинат растительный жир не использует, Пирятинский сырозавод, который вызывает у Онищенко "особую тревогу", – тоже».

Шосткинский комбинат поставляет в России около 10% своих сыров. Остальная часть приходится на внутреннее потребление. «Передача контроля за питанием ветеринарной службе – это модель Евросоюза, – добавил представитель комбината. – Госветфитослужба теперь будет контролировать производство продуктов питания от внесения органических и минеральных удобрений в почву и кормов животных до переработки сырья».

«По таможенной статистике ООН, за 2010 год доля Украины в импорте сыров в Россию составила 16%, – уточняет главный редактор информационного агентства DairyNews Михаил Мищенко. – Она занимает третье место по объему среди импортеров. Первые два – Белоруссия и Германия».

В целом импорт составляет половину потребляемых в России сыров – то есть примерно 411 тыс. тонн.

По мнению Мищенко, в случае запрета на украинскую продукцию будет расти импорт сыров из Европы.

«Многие европейские производители сыров уже давно заинтересованы в увеличении своей доли на российском рынке, – уверен он. – В 2010 году европейский импорт вырос на 25% – это очень существенно. А тут Украина освободит еще 16%».

Среди компаний, которые выиграют от запрета на украинскую продукцию, Мищенко называет финскую Valio и датско-шведскую Arla Group. «Кроме этого, российский рынок считают перспективным производители из Франции и Ирландии», – добавляет Мищенко.

Директор департамента переработки «Союзмолока» Владимир Чеверов считает, что долю рынка Украины займут российские и белорусские сыры. «По цене украинские сыры ближе к европейским, – говорит Чеверов. – Российские и белорусские стоят дешевле, поэтому я думаю, что освободившееся место займут именно они».

В этом случае не совсем понятно, почему российские и белорусские производители не воспользовались своим ценовым преимуществом раньше для замещения украинского импорта. Чеверов объясняет это вкусовыми предпочтениями потребителей. «Сыр "Гауда", сделанный на Украине, отличается от сделанного в Белоруссии. И оба они отличаются от сделанного в России, – считает он. – У украинских сыров был свой покупатель, который отдавал предпочтение именно этому производителю – за счет этого удавалось сохранить и долю рынка».