Вложить, чтобы получить

13 января 2012, 15:51
Фото: AP
General Motors намерена за 5 лет инвестировать в Россию 1 млрд долларов

Американский автопроизводитель General Motors за пять лет инвестирует в Россию 1 млрд долларов, чтобы к 2015 году более чем удвоить выпуск своей продукции, сообщает РИА «Новости».

Президент и управляющий директор GM в России и СНГ Джеймс Бовензи сказал в ходе автошоу в Детройте (США) о деятельности компании в России: «Мы присутствуем там, потому что видим потенциал».

Согласно озвученным планам GM, предполагается увеличить выпуск машин в РФ с 232 тыс. автомобилей в 2010 году до более чем 520 тыс. автомобилей в 2015 году.

По словам Бовензи, в России значительный отлаженный спрос, а средний возраст машины превышает десять лет. «Наблюдается рост среднего класса, и девять из десяти наиболее продаваемых автомобилей в РФ – это иномарки», – добавил он, указав, что лучше всех продаются Chevrolet.

Ранее в декабре Бовензи говорил, что в начале 2013 года GM планирует начать продажи в России бюджетного автомобиля Chevrolet Cobalt. По его словам, планируется, что автомобиль будет ввозиться из Узбекистана. Его продажи составят несколько десятков тысяч. Бовензи отметил, что производство Chevrolet Cobalt в России пока не предполагается.

Он также сообщал, что в 2012 году GM начнет продажи в России автомобилей Chevrolet Cruze в кузове хэтчбек, нового Opel Zafira, Chevrolet Aveo и Chevrolet Camaro. Сначала Chevrolet Aveo будет собираться методом крупноузловой сборки на калининградском предприятии «Автотор», а к концу года планируется запустить тестовую сборку на Горьковском автозаводе.

Кроме того, Бовензи говорил, что «GM-АвтоВАЗ» планирует начать выпуск новых автомобилей Chevrolet NIVA и Lada 4X4 в 2015 году.

General Motors основан в 1908 году, сегодня выпускает легковые и грузовые автомобили в 34 странах, продает и осуществляет техобслуживание в 140 странах. Штаб-квартира концерна находится в Детройте, штат Мичиган, общая численность персонала – 244,5 тыс. человек. Крупнейшим рынком сбыта GM являются США, за ними следуют Китай, Бразилия, Великобритания, Канада, Россия и Германия. По итогам III квартала 2011 года GM сократила чистую прибыль на 15%, до 1,7 млрд долларов.