Время перемен

13 января 2012, 12:14
Фото: AP
В Мьянме освобождены из тюрем сотни политзаключенных

В Мьянме по амнистии выпущены из тюрем свыше 650 политзаключенных, сообщает ИТАР-ТАСС. Среди помилованных президентом страны – представители этнических повстанческих группировок и оппозиционных студенческих движений, отбывших длительные сроки заключения за выступления против властей, а также бывший премьер-министр страны Кхин Ньюн.

В 2004 году Кхин Ньюн был смещен с поста премьера и осужден на 44 года тюрьмы за превышение служебных полномочий. Обвинения против Ньюна стали следствием проводившейся им в период премьерства политики, направленной на примирение Янгона с Западом. Эти шаги не получили одобрения правящего тогда в стране военного режима.

В прошлом году на смену военному режиму пришло новое гражданское правительство, сформированное по итогам состоявшихся 7 ноября 2010 года первых в новейшей мьянманской истории парламентских выборов. По мнению наблюдателей, освобождение экс-премьера может послужить подтверждением стремления действующей мьянманской администрации наладить отношения с Западом.

Нынешняя амнистия стала уже четвертой по счету с начала работы в марте 2011 года действующего кабинета министров Мьянмы.