Защита от воров

13 января 2012, 12:39
Фото: Эксперт Online
SIM-карты будут «привязывать» к мобильным во избежание воровства

Минэкономразвития предложила принять меры, направленные на исключение из повторного использования украденных и «серых» мобильных телефонов, сообщает «Российская газета».

Как рассказали изданию в Россвязи, каждый сотовый телефон и планшетник, произведенный «добросовестной» компанией, имеет уникальный идентификационный номер. Суть новых нормативов сводится к тому, что оператор связи будет заключать с абонентом договор, в котором SIM-карта будет «привязана» к конкретному мобильному телефону. Таким образом, при его утере или краже использовать мобильный уже никто не сможет, поскольку оператор по заявлению владельца заблокирует телефон.

Однако эксперты заявляют о возможности «перепрошивки» телефонов, в ходе которой аппарату присваивается новый идентификационный номер. Наказания за то, что телефону дают новый «фабричный» номер, пока не предусмотрено ни уголовным, ни административным законодательством. Также одной из главных проблем является большое количество контрафактных трубок и подделок под смартфоны. Станут ли операторы связи заключать договоры с обладателями таких аппаратов, пока не ясно.