Здесь всегда был завод

13 января 2012, 16:25
Фото: ghz.ru
В Гусь-Хрустальном будет восстановлено производство хрустального завода

Администрация города Гусь-Хрустальный намерена восстановить работу известного российского производителя хрустальных изделий ООО «Гусевской хрустальный завод» (ГХЗ, Владимирская область) и ведет активные поиски инвесторов, сообщает РИА «Новости».

По словам представителя пресс-службы горадминистрации, городские власти совместно с владельцами завода ведут поиски инвесторов. Уже поступили конкретные инвестпредложения.

«Есть несколько проектов по возобновлению производства массовой продукции на заводе. Один из проектов предполагает организацию выпуска традиционной продукции – изделий из стекла и хрусталя, в том числе сортовой посуды. Группа специалистов во главе с известным стеклоделом и бизнесменом Юрием Клеггом (контролирует ОАО "Стеклохолдинг") проводят экспертизу этого проекта», – пояснила собеседница агентства.

Второй проект предполагает получение заводом статуса предприятия художественных промыслов с предоставлением ему субсидий и льгот. Но заведующая отделом комитета по промышленной политике и науке обладминистрации Татьяна Хребтова комментирует: «Процедура получения статуса предприятия художественных промыслов длительная и достаточно сложная. Первоначально ГХЗ должен получить одобрение экспертного совета областного комитета культуры на признание изделий высокохудожественными, затем утвердить этот статус в Минпромторге РФ. При этом предприятие должно выпускать высокохудожественных изделий не менее 50% от общего объема производства».

Этот статус предприятие начало оформлять еще в 2010 году, когда оно называлось ООО «Завод "Гусь-Хрустальный"». Однако в прошлом году оно сменило юридическое лицо и стало называться ООО «Гусевской хрустальный завод», что замедлило процедуру получения статуса. С того момента завод четырежды прошел процедуру банкротства по причине малых объемов продукции. Так, за 10 месяцев прошлого года выпуск товарной продукции предприятия составил всего 42 млн рублей. 5 ноября прошлого года завод был остановлен по причине задолженности перед энергетиками в сумме 11 млн рублей.

В то же время XI выставка-ярмарка «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2011», прошедшая в павильоне «Форум» ЦВК «Экспоцентр», показала, что продукция хрустального завода востребована.

С 16 января 2012 года ООО «Гусевской хрустальный завод» увольняет всех сотрудников в количестве 93 человек. На производственных площадях работало также еще несколько стекольных фирм, которые закрыты ввиду остановки стекловаренной печи.

Гусевской хрустальный завод был основан в 1756 году купцом А.В. Мальцовым. В советское время завод был градообразующим предприятием. На заводе еще в 2000 году работало около 1000 человек. В 2010 году – 200 человек. Собственниками ГХЗ являются несколько физических лиц, проживающих в Москве. Завод выпускал сортовую посуду и высокохудожественные изделия из хрусталя.