Двое на одну

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
16 января 2012, 10:04
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
В Европе растет оппозиция Германии

 

Разговоры, разговоры…

 

Прошедшая неделя стала для Старого Света неделей активных двусторонних переговоров. В начале недели впервые в этом году встретились Ангела Меркель и Николя Саркози. Затем состоялись встречи все той же г-жи Меркель с Марио Монти и Кристин Лагард. Все встречи прошли в Берлине, что, по мнению наблюдателей, окончательно закрепило за ним титул фактической столицы объединенной Европы. Еще один интересный вывод, который сделали аналитики, заключается в том, что разногласия между Берлином и Парижем в 2012 году никуда не исчезли и что у Франции появился союзник в лице итальянского премьера.

Несмотря на все старания Николя Саркози представить дело так, что главную скрипку в спасении евро играет он, очевидно, что заказывает музыку Берлин, а Париж, хотя и составляет вторую половину дуэта или тандема Меркози, как в последнее время все чаще называют Меркель и Саркози, все же является в нем не ведущим, а ведомым. Специалисты считают, что показная активность французского президента объясняется предстоящими в апреле выборами. Впрочем, люди, хорошо знающие Николя Саркози, уверены, что примерно так же, выпячивая себя при каждом удобном и неудобном случае, он бы вел себя и без выборов.

 

Главное – экономия

 

Германия давно настаивает на том, что главным оружием в борьбе с кризисом, бушующим в еврозоне, должны быть экономия и сокращение расходов. Франция, в целом соглашаясь с союзницей, однако придерживается в выборе стратегии более тонкого подхода.

Сейчас у президента Саркози неожиданно появился союзник. Профессор экономики и бывший еврокомиссар Марио Монти, сменивший Сильвио Берлускони на посту главы правительства Италии, взялся за дело, засучив рукава. Первым делом Супермарио сделал то, что от него ждали в Брюсселе, Берлине и Париже, – провел через парламент очередной пакет мер, которые должны сэкономить 30 млрд евро. После такого резвого начала немецкие «скупердяи» успокоились, решив, что продолжение последует. Сейчас, однако, выясняется, что успокоились в Берлине рано. Энтузиазм итальянского премьер-министра к дальнейшей экономии явно поубавился. Из его высказываний следует, что ему больше по душе позиция не Ангелы Меркель, а Николя Саркози.

Список разногласий Монти и Меркель, как выяснилось, не такой уж и маленький. Итальянский премьер, например, хотел бы увеличить стабилизационный фонд на сотни миллиардов евро, чтобы резко увеличить его эффективность. Здесь, конечно, присутствуют практические соображения – хотя Монти и объявил во всеуслышание, что Италия больше не представляет угрозы для Европы, стабфонд мог бы пригодиться на тот случай, если Риму все же придется просить помощи у ЕС и МВФ.

Кроме увеличения стабфонда, Марио Монти хочет, чтобы еврозона обобщила долги членов при помощи евробондов, что, по мнению многих экономистов, должно помочь самым большим должникам еврозоны удешевить стоимость заимствований и облегчить реструктуризацию долгов.

Европейский Центробанк должен, считает Супермарио, играть более заметную роль в оказании помощи проблемным странам и стабилизации евро. Но самой заветной мечтой премьера Италии является отход от принципов жесткой экономии с целью стимулировать экономику Италии, которая уже не один год топчется на месте.

 

Сармонти

 

Позицию немецких политиков легко объяснить. Вне зависимости от стратегии борьбы с кризисом именно Германии, самой богатой стране еврозоны, придется оплачивать львиную долю счета. Простым немцам это, естественно, не нравится. Поэтому Меркель решила предпочесть хорошим отношениям с партнерами по Евросоюзу хорошее отношение избирателей.

Пока немецкому канцлеру в большинстве случаев удавалось блокировать или, по крайней мере, откладывать на более поздние сроки невыгодные для Берлина предложения Николя Саркози. Сейчас, когда у французского президента появился союзник в виде лидера третьей экономики еврозоны, делать это будет труднее.

Нельзя исключать образование в Европе еще одного тандема – Сармонти. Перед поездкой в Берлин Марио Монти ездил в Париж согласовывать с Николя Саркози совместную позицию. Встреча прошла в обстановке полного понимания и согласия. Сейчас, считает Жан-Поль Фитусси, профессор экономики Института политических наук в Париже, между Францией и Италией больше общего, чем между Францией и Германией. Итальянская Repubblica пошла еще дальше и после поездки Монти в Париж без обиняков заявила, цитируя одного из высокопоставленных работников правительства Италии: «Г-жа Меркель должна понять, что теперь мы не одни. Нас двое».

После встречи Меркель и Саркози официальные коммюнике, как обычно, пестрели словами «гармония», «полное согласие».

«У Европы нет будущего, – вполне предсказуемо заявил после переговоров в Берлине Саркози, – если между Германией и Францией не будет согласия».

Но по нескольким серьезным вопросам позиции французского и немецкого лидеров от согласия очень далеки. Николя Саркози, к примеру, хотел бы немедленно ввести налог на финансовые операции. Меркель же предпочитает не торопиться. Она хочет обсудить предложение в Европе, но добавляет, что единства по нему нет даже в ее собственном правительстве.

Или еще один вопрос, по которому позиции партнеров по тандему Меркози не совпадают. Хотя и Меркель, и Саркози говорят, что они за экономический рост и создание новых рабочих мест, относительно методов достижения этих задач договориться им нелегко. В Берлине, в отличие от Парижа, считают самой главной задачей выплату долгов.

У Саркози на носу выборы, поэтому он не может сидеть и ждать, когда все улучшится само собой. Для него, конечно же, появление на сцене Марио Монти – большой подарок. Монти согласен с французским коллегой, что приверженность к политике экономии имеет свои пределы.

«Италия, – недавно заявил он, – выполнила свои обязательства. Сейчас самое время изменить курс, потому что продавливаемый Берлином „фискальный” план задушит экономики стран еврозоны».

Перед приездом в Берлин Монти открыто заявил в интервью ежедневной газете Die Welt: «Я потребовал от итальянцев больших жертв. Но я могу настаивать на них лишь в том случае, если они приведут к конкретным результатам».

Итальянский премьер мечтает открыть последние из все еще закрытых в Старом Свете рынков, такие, например, как страховое дело, банковский сектор, логистику. Это, считают в Риме, поможет европейским экономикам очнуться от спячки и двинуться вперед.

Но даже такая, казалось бы, благая идея не находит полного понимания в Берлине. Некоторые секторы немецкого рынка труда и сферы услуг прекрасно живут как раз за счет защиты от заграничных конкурентов. Идея Брюсселя и Рима о полном открытии всех границы уже однажды была отклонена из-за отрицательного отношения Германии. Кстати, по этому вопросу Меркель имеет полную поддержку Саркози. В Париже тоже предпочитают защищать некоторые секторы рынка от чрезмерной конкуренции из-за границы. Естественно, менять позицию в разгар избирательной борьбы Николя Саркози не станет. Ведь демонстрации протеста не добавят ему голосов на выборах.