Финансовая сторона рифов

16 января 2012, 16:27
Фото: AP
405 млн евро могут выплатить страховые компании за крушение Costa Concordia

Крушение круизного лайнера Costa Concordia, севшего на мель у побережья итальянской Тосканы, может обойтись страховщикам суммарно в 405 млн евро, передает РИА «Новости». В число страховщиков входят итальянская Generali SpA, британская RSA Insurance Group и ирландская XL Group.

Представители Hannover Re, крупного европейского страховщика, также участвовавшего в страховании лайнера, сообщили о том, что ожидают крупных страховых требований в размере как минимум 10 млн евро. В свою очередь, представитель Generali сообщила, что итальянский страховщик ожидает «небольших» потерь от страхования лайнера.

Круизный лайнер Costa Concordia, на борту которого находились более 4,2 тыс. человек, в том числе более 100 российских туристов, потерпел аварию близ острова Джильо (Giglio) у побережья итальянской области Тоскана в ночь на 14 января. По словам капитана судна Франко Скеттино, судно напоролось на скалы, которые не были указаны в навигационной карте. По последним данным, жертвами трагедии стали шесть человек, судьба как минимум 14 человек неизвестна. По другой информации, пропавшими без вести числятся 16 человек, в том числе пятилетний ребенок.

«Если говорить о физическом ущербе, то это будет одна из самых больших выплат. Как часто случается с такими происшествиями, реальные потери от страхования компании несут, если люди умирают или получают ранения», – приводит агентство мнение аналитика Shore Capital Group ltd. Имона Фланагана.

По мнению компании Carnival Corporation & plc, «дочкой» которой является компания-оператор судна Costa Cruises, размер минимального ущерба, в частности, от вынужденного простоя туристического лайнера Costa Concordia оценивается примерно в 85-95 млн долларов. Такая сумма объясняется тем, что повреждения, полученные лайнером, не позволят вернуть его в эксплуатацию по меньшей мере до конца текущего финансового года.

Судно было застраховано от возможного ущерба на 30 млн долларов. Еще примерно на 10 млн долларов была застрахована ответственность компании перед третьими лицами в случае получения травм и нанесения вреда здоровью.

Прокуратура тосканской провинции Гроссетто возбудила уголовное дело по факту кораблекрушения и гибели людей. Правоохранительные органы Италии после допроса задержали Скеттино по подозрению в непреднамеренном убийстве, а также в том, что он покинул судно до завершения эвакуации пассажиров. Согласно итальянскому законодательству, капитану, преждевременно покинувшему судно в момент опасности, грозит до 12 лет лишения свободы.