Кому в Европе хорошо

Евгения Новикова
16 января 2012, 19:12

По трем восточноевропейским странам, ранее строившим социализм, прокатилась волна протеста: румыны недовольны жесткими правительственными мерами экономии, венгры хотят выйти из ЕС, хорваты не хотят туда вступать. Акции проходят на фоне новых проблем объединенной Европы, прилагающей серьезные усилия для выхода из кризиса. У неискушенных наблюдателей создается впечатление, что мировыми финансами управляют рейтинговые агентства.

Фото: AP
Антиправительственные выступления в Бухаресте

Румыны

Более 30 человек в Румынии стали жертвами в ходе столкновений с полицией в минувшее воскресенье, 15 января. В тот день в центре Бухареста около тысячи демонстрантов требовали отставки президента Траяна Бэсеску и правительства, а также отмены запланированной реформы по сокращению расходов и проведения досрочных выборов в парламент. Они перекрыли улицы, полиция попыталась им помешать. Демонстранты решили забросать стражей порядка камнями, бутылками и дымовыми шашками. Те применили слезоточивый газ. Воскресенье стало четвертым днем акций в Румынии. По данным полиции, всего за четверо суток по всей Румынии в акциях протеста принимали участие около 4 тыс. человек.

Экономика Румынии переживает самый тяжелый, по оценкам властей, кризис за последние 60 лет. Правительство принимает меры по спасению экономики. Премьер Эмиль Бок на днях заявил, что бюджетные сокращения, среди которых снижение пенсий и зарплат, отмена социальных льгот, рост налогов, – это неотъемлемая часть мер для выхода из кризиса. Экономия будет реализована во всех сферах жизни румын. Символичен тот факт, что на минувшей неделе один из чиновников минздрава – замминистра здравоохранения – подал в отставку со своего поста, ознакомившись с реформой здравоохранения страны. Протест чиновника, по мнению наблюдателей, стал каплей, переполнившей чашу терпения рядовых граждан. Отметим, в 2010 году власти Румынии уже сокращали бюджетные расходы: был повышен ряд налогов, а зарплата госслужащих была снижена на 25%.

Премьер Бок предложил вышедшим на улицы: «Я призываю всех к диалогу. У граждан Румынии есть право выражать свое недовольство. Я прекрасно понимаю каждого из протестующих и масштаб проблем, с которыми мы столкнулись. Но в то же время нельзя прибегать к насилию. Кидать камни и кирпичи – это не выход».

Но демонстранты не согласны. Лидер Национальной либеральной партии Крин Антонеску заявил: «Единственное верное решение в этой ситуации – это досрочные выборы. Люди, которые выходят на улицы в крупнейших городах, призывают президента уйти в отставку. Кроме того, стране нужен парламент, который будет в состоянии работать на благо народа».

Кабмин решил собраться на экстренное заседание из-за акций протеста. Похоже, власти готовы выслушать граждан, но не факт, что их мнение заставит отказаться от жестких мер экономии бюджета.

Венгры

Ультраправые Венгрии вывели в минувшее воскресенье на улицы Будапешта до 3 тыс. человек. Они сожгли флаг Евросоюза и потребовали провести референдум по выходу из состава объединенной Европы. Парламентская партия «Йоббик» («За лучшую Венгрию»), имеющая 47 мест из 386, заявила, что недовольна условиями предоставления антикризисной помощи, которые выдвинул МВФ и Еврокомиссия. Одно из условий – восстановление независимости ЦБ Венгрии.

В середине декабря 2011 года представитель Еврокомиссии Амадеу Альтафаж-Тардио высказал опасения в том, что венгерские власти оказывают давление на Центробанк страны и «проталкивают» законопроекты, которые могут подорвать его независимость. Власти страны согласились принять закон с учетом требований кредиторов. Согласно документу, право назначения заместителей главы Центробанка – их всего четверо – перейдет от директора ЦБ к премьеру и президенту страны, а число назначаемых чиновников возрастет до трех вместо нынешних двух. Состав совета, принимающего решения по процентной ставке, будет увеличен до девяти членов с нынешних семи. Будапешт хочет получить от МВФ в течение ближайших двух лет 10 млрд евро.

Ультраправые считают, что европейские требования по поводу статуса ЦБ и по резкому сокращению бюджетных расходов – не что иное, как покушение на суверенитет страны. Лидер националистов Габор Вона заявил: «Венгрии необходимо выйти из этого блока. Все, что Европе нужно, – это наш дешевый труд, наши рынки и место, куда можно было бы сваливать мусор».

Хорваты

Несколько сотен хорватов вышли на улицы Загреба в минувшее воскресенье, митингуя против вступления страны в Евросоюз. Лидер Хорватской чистой партии права (HCSP) Йосип Миляк аргументировал позицию так: ЕС рано или поздно распадется.

Активисты Хорватской народной партии, напротив, агитировали в тот же день за ЕС. 22 января в этой стране состоится референдум по вопросу присоединения к Евросоюзу. По данным опроса общественного мнения, проведенного в первых числах января, за членство 55%, против – 33%, не определились около 12%. Глава МИД Хорватии Весна Пушич в минувшую субботу сказала, что, если на референдуме граждане выскажутся против, по национальной экономике может быть нанесен серьезный удар. Суверенный кредитный рейтинг может быть понижен, а зарубежные инвесторы, скорее всего, переоценят уровень безопасности инвестиций. Положительное решение граждан на референдуме будет, по ее словам, означать возможность восстановить экономику. Пушич уверена в том, что, несмотря на снижение суверенных рейтингов ряда европейских стран, Хорватии до них еще очень далеко. Стандарты и качество жизни европейских стран не следует ставить под сомнение, сказала она.

Напомним, путь в объединенную Европу для Хорватии длился шесть лет. Совет ЕС согласился на прием страны в состав союза с 1 июля 2013 года. 9 декабря в Брюсселе Загреб официально подписал соответствующий договор. Соглашение должны утвердить парламенты 27 стран ЕС и поддержать на референдуме более половины населения Хорватии.

Усилия ЕС

Евросоюз тем временем пытается принять согласованные меры по ужесточению контроля над бюджетными расходами и объемами госдолга. В конце минувшей недели в Брюсселе состоялись очередные переговоры, в рамках которых удалось прийти к соглашению об общей фискальной политике. Это можно считать крупным достижением: с ноября 2011 года европейцы не могли достичь консенсуса по этому тонкому для каждой страны вопросу. Идея подписания договора принадлежит Франции и Германии. Они предложили ввести автоматические санкции в отношении стран, дефицит бюджета которых превысит 3% ВВП. Согласно документу, бюджеты стран-участниц должны быть сбалансированы. Если годовой структурный дефицит бюджета страны не превысит 0,5% номинального ВВП, то все хорошо. Если госдолг значительно ниже 60% ВВП, то допускается больший дефицит. Но его уровень пока не разглашается. Итак, общие принципы удалось согласовать, осталось лишь несколько спорных вопросов. В частности, еще нет общего понимания роли ЕК, которая, по замыслу, должна будет контролировать внесение новаций договора в конституции стран ЕС.

К договору готовы присоединиться 17 стран еврозоны и девять стран ЕС. Великобритания отказалась. Этот документ готовили к саммиту министров финансов ЕС, назначенному на 29 января 2012 года. Принять его планируют в начале 2013 года.

Агентства рулят мировыми финансами

13 января Европа получила неожиданный удар. Международное агентство Standard & Poor’s вечером опубликовало сообщение: суверенные кредитные рейтинги девяти стран еврозоны понижены. Повезло лишь Германии, первой экономике Европы. Вторая по мощности экономика – Франция – лишилась трех букв А, чего опасалась с ноября 2011 года. Кредитный рейтинг этой страны был снижен на одну ступень – до АА+. Прогноз – негативный. Рейтинг Ирландии не пострадал – ВВВ+, но с негативным прогнозом. Наивысшие показатели ААА – у Германии, Финляндии, Люксембурга и Голландии. Три последних – с негативным прогнозом, Германия – со стабильным. ААА потеряла Австрия, теперь ее рейтинг – лишь АА+, но прогноз стабильный. Рейтинг Испании снижен до уровня А, Италии – до ВВВ+, причем прогноз в обоих случаях негативный. Португалия и Кипр получили рейтинг ВВ при негативном прогнозе.

Отметим, снижения для Кипра аналитики не ожидали: ранее он находился на уровне ВВВ с негативным прогнозом, и ничто не предвещало неприятностей. Президент Кипра Димитрис Христофиас был резок в оценках: «Это решение справедливо может быть охарактеризовано как волюнтаристское и бездоказательное. Агентство решило понизить рейтинг Кипра всего через два дня после того, как Еврокомиссия сочла, что Республика Кипр приняла необходимые меры для оздоровления государственных финансов».

Агентство S&P отметило, что Европа слишком долго ведет дискуссии по выходу из кризиса – и это послужило одной из причин снижения рейтингов. Кроме того, экспертов озадачивает ухудшение условий кредитования в зоне евро, рост стоимости заимствований для этих стран, плохие перспективы роста экономик. Жесткие меры экономии и контроля, полагает S&P, не помогут еврозоне выбраться из кризиса, поскольку оценка причин возникновения экономических и финансовых проблем неверна. Дело не в том, что проблемные страны живут не по средствам, а в том, что конкурентоспособность главных европейских игроков слишком сильно отличается от таковой периферийных стран еврозоны, уверены аналитики агентства.

ЕК устами еврокомиссара по экономике и монетарной политике Олли Рена заявила, что S&P допустило ошибку. Рен недоволен тем, что выводы агентства появились в то время, когда Европа ищет выход из кризиса: «Убедившись, что момент не был выбран "на авось", я выражаю сожаление относительно ошибочного решения, принятого Standard and Poor's по рейтингам большого количества стран зоны евро, особенно в то время, когда все решительно по всем фронтам борются с кризисом». Официальный представитель S&P Мартин Уинн поспешил отвергнуть подозрения в политической мотивации решения S&P о понижении рейтингов стран ЕС, сославшись на мировую репутацию агентства и его рейтингов. А представитель компании Мориц Кремер решил усилить эффект: рейтинг Франции может быть понижен еще, если долг страны будет расти, а ВВП –  уменьшаться.

Напомним, в рейтинговом агентстве Fitch отметили, что не планируют в 2012 году понижать суверенный кредитный рейтинг Франции с наивысшего уровня, но в конце января могут пересмотреть рейтинги ряда стран еврозоны, включая Италию. Но, по мнению Fitch, при снижении рейтингов Германии и Франции наивысший кредитный рейтинг ААА Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) также может быть пересмотрен.

Глава МИД Германии Гвидо Вестервелле заявил, что Европе пора создать свои независимые рейтинговые агентства, а не пользоваться американскими. Канцлер Германии Ангела Меркель предлагала создать европейское агентство еще полгода назад, после резкого снижения рейтингов, но ее идея не встретила поддержки.

Дело в том, что на сегодняшний день нет равных трем мощным рейтинговым агентствам: S&P занимается аналитическими исследованиями 152 года, Moody’s – 112, Fitch – 99 лет. И ссылка на мировую репутацию весьма правомерна. Вместе с тем нельзя не брать в расчет, что все три рейтинговых гиганта – это частный бизнес. Об этом «Эксперту Online» напомнила Анна Бодрова, аналитик «Инвесткафе»: «S&P, Moody’s и Fitch принадлежат конкретным частным лицам в США. Скорее всего, у этих частных лиц есть свои конкретные частные интересы». В то же время не следует сомневаться в цифрах, приведенных в публикациях: все рейтинговые агентства опираются на открытые данные. Между тем, по словам Анны Бодровой, есть вопросы к дате публикации. Дело в том, что в последние девять месяцев рейтинговые агентства очень «своевременно» публикуют понижение рейтингов – это было и с Грецией, и с Португалией, и с Испанией. «Каждый раз после этого на рынке возникают серьезные движения, – говорит аналитик. – Рынок спекулятивный и очень сильно реагирует на любое изменение настроений. До кризиса 2008 года такой острой реакции на информационный фон не было. Я не исключаю, что за внезапной публикацией этих рейтингов стоят интересы каких-либо крупных игроков в США».

Вместе с тем, по ее словам, снижение рейтингов и произошедшее за ним падение курса европейской валюты могут оказаться полезными для зоны евро в долгосрочном формате: «Европе для того, чтобы получить возможности для восстановления экономики, нужна дешевая валюта. Конечно, нужно не такое стрессовое ослабление евро, как произошло 13 января, а плавное».

Что касается создания европейского рейтингового агентства, то это может оказаться полезным, если между его руководством и властями ЕС будет достигнуто соглашение о датах публикации материалов, чтобы рынки успели к ним подготовиться. Другой вопрос, будут ли они так же интересны пользователям? Зато, возможно, исчезнет ощущение, что рейтинговые агентства рулят мировыми финансами и рушат рынки, когда захотят, руководствуясь собственными соображениями.

«Не так давно были разговоры в США и Европе о том, чтобы "обрезать крылья" рейтинговым агентствам, но ни к чему это не привело, – вспоминает Бодрова. – Можно ограничить их законодательно, например, прописав ответственность за влияние на какие-то движения на рынке. Но запретить их нельзя, это частные компании, у них есть свое направление работы, а у рынков есть интерес к их продукции, мазохистский, но постоянный».