Курс на скорость

Георгий Пуляевский
16 января 2012, 10:13
Фото: Эксперт Online
В 2012 мобильный интернет точно станет быстрее

Сегодня уже никого не удивишь мобильными сетями третьего поколения. Продвинутые пользователи уже привыкли к получению контента из сети прямо здесь и сейчас, независимо от того места, где они находятся.

Поэтому большинство поставщиков услуг заинтересованы в дальнейшем развитии сетевых инфраструктур. Ведь просто смотреть ролики на Youtube и вести микроблоги в Twitter для пользователя уже не так интересно.

Именно поэтому крупнейшие мировые компании ставят перед собой задачу о начале работ над апгрейдом мобильных сетей до LTE. Такая сеть сможет повысить эффективность и снизить издержки, расширить и усовершенствовать уже оказываемые услуги.

Как известно, в Европе сейчас активно ведутся работы над инфраструктурой таких сетей. Одной из первых новостей ИТ-сообщества в этом году стало известие о том, что шведская компания Ericsson расширяет сотрудничество с крупнейшим швейцарским оператором мобильной и проводной связи Swisscom.

Как отметил Андерс Рюневад, глава Ericsson в регионе Западная и Центральная Европа: «Мы рады возможности партнерства со Swisscom в проекте внедрения LTE, это позволит швейцарским пользователям оценить преимущества 4G на смартфонах, ноутбуках и планшетах. Для Ericsson мобильность и широкополосный доступ являются основой технологий, соединяющих общество, – в котором все устройства соединены между собой, и расширение нашего сотрудничества означает новый шаг к претворению в жизнь нашего видения».

В рамках пятилетнего контракта Ericsson оптимизирует все сети Swisscom и проведет модернизацию 6000 базовых станций. В результате этого апгрейда мобильные абоненты по всей стране, особенно в зонах с плотным трафиком, ощутят преимущества более высоких скоростей. В результате Swisscom получит сети доступа GSM, WCDMA и LTE. Развертывание сетей начнется уже в январе этого года, а полная модернизация точек мобильной связи будет завершена к середине 2014-го.

«В ближайшие пять лет мы инвестируем сотни миллионов швейцарских франков в проект модернизации мобильных сетей, – сообщил Хайнц Херрен, руководитель отдела сетевых и информационных технологий Swisscom, – чтобы по-прежнему предоставлять нашим клиентам самые качественные услуги связи и в то же время учитывать постоянный рост мобильного трафика. Благодаря нашему давнему сотрудничеству мы уверены в практическом опыте Ericsson по части внедрения новых технологий, и у нас уже отработаны бизнес-процессы, которые позволят оптимизировать затраты при реализации данного проекта».

LTE сети – безусловный тренд этого года. К слову, компания «Скартел» уже запустила первую LTE сеть в России. Запуск сети в Новосибирске состоялся 20 декабря 2011 года, а с 15-го числа этого месяца сеть будет доступна абонентам Yota. Инвестиции компании в эту инфраструктуру приблизительно составили 10-12 млн долларов.

Нельзя не отметить и английское развитие вопроса. В конце этого года на территории Великобритании пройдет самый большой аукцион среди всех поставщиков мобильных услуг. Вообще, данное событие планировалось провести ранее, однако правительство страны решило отсрочить продажу радиоволн.

Выходит, что английские пользователи смогут воспользоваться следующим поколением мобильных сетей лишь в следующем году.