Подавляющее большинство

16 января 2012, 11:23
Иллюстрация: Эксперт Online
На парламентских выборах в Казахстане правящая партия набрала более 80% голосов

На прошедших накануне выборах в нижнюю палату (мажилис) парламента Казахстана, согласно предварительным официальным данным, уверенно лидирует пропрезидентская партия «Нур Отан». Вместе с ней в парламент проходят также демократы из «Ак Жол» и коммунисты.

«Согласно предварительным данным, голоса избирателей распределились следующим образом. За „Нур Отан” проголосовали 80,74%, за партию патриотов Казахстана – 0,89%, за партию „Адилет” – 0,66%, за партию „Ауыл” – 0,46%, за Коммунистическую партию – 7,2%, за Общенациональную социал-демократическую партию – 1,59%, за партию „Ак Жол” – 7,46%, за Партию патриотов – 0,89%», – сообщил журналистам председатель Центризбиркома страны Куандык Турганкулов.

Внеочередные выборы прошли 15 января. Явка избирателей, по данным ЦИК, составила 75,07%. Для прохождения в парламент партиям нужно набрать не менее 7% голосов избирателей.

Как уже заявили представители делегации международных наблюдателей от стран-участниц СНГ и миссии международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, выборы в нижнюю палату парламента Казахстана прошли открыто и транспарентно, в соответствии с международными демократическими стандартами.