Пули для чиновника

Александр Раскин
16 января 2012, 19:22

В Иваново совершено покушение на руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по региону Александра Боровкова. Он госпитализирован с тремя огнестрельными ранениями. Его состояние врачи оценивают как тяжелое. Тем временем Управление Следственного комитета по Ивановской области возбудило уголовное дело по двум статьям: 105 УК РФ – "Покушение на убийство" и 222 УК РФ – "Незаконное ношение оружия". По версии сыщиков, покушение на чиновника связано с его трудовой деятельностью.

Иллюстрация: Эксперт Online
В Иваново совершено покушение на руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по региону Александра Боровкова

По информации ГУ МВД России по Ивановской области, покушение на руководителя регионального Управления антимонопольной службы Александра Боровкова было совершено сегодня около 10 утра недалеко от места его работы. Согласно данным сыщиков, преступник ждал чиновника возле здания управления на улице Жарова. В тот момент, когда чиновник подходил к зданию, стрелок открыл по нему огонь, предположительно из пистолета Макарова. Отстрелявшись, злоумышленник сел в поджидавшую его вишневую «десятку» – ВАЗ-21010 и скрылся с места происшествия. Позже полицейские обнаружили брошенную машину во дворе дома на улице Красных зорь. Задержать преступников по горячим следам не удалось. По распоряжению начальника ГУ МВД России по Ивановской области Александра Римского в регионе был введен оперативный план, однако пока он никаких результатов не дал.

Все сотрудники оперативных служб области получили словесное описание предполагаемых преступников, составленные со слов свидетелей. Одному из бандитов на вид 25-30 лет, рост 165-170. Был одет в шапку серого цвета крупной вязки, темные очки, светло-серую куртку до пояса, темные брюки. Второй злоумышленник был одет в белый пуховик, камуфляжные штаны и темную вязаную шапку.

Получившего три огнестрельных ранения – одно в живот и два в грудь – главу УФАС по Ивановской области прооперировали в Центральной районной больнице. Пока врачи оценивают состояние Боровкова как тяжелое.

Тем временем Управление Следственного комитета по Ивановской области возбудило уголовное дело по статьям 105 УК РФ – «Покушение на убийство» и 222 УК РФ – «Незаконное ношение оружия». Сыщики не исключают, что покушение на чиновника может быть связано с его служебной деятельностью. Однако в центральном аппарате Федеральной антимонопольной службы считают, что покушение на Боровкова сложно связать с его профессиональной деятельностью. Как отмечают в ФАС России, ни о каких конфликтах, связанных с ивановским региональным управлением, известно не было.

Не слышали о конфликтах Боровкова и его подчиненные в Иваново, да и в правоохранительных органах нет информации о том, что чиновнику угрожает опасность.

Между тем сыщики не исключают, что покушение на чиновника ФАС может быть связано с его работой в коммерческих структурах до поступления в 2001 году на государственную службу.

51-летний Александр Боровков до 2001 года работал в различных коммерческих структурах. Однако в 2001 году перешел в администрацию Ивановской области, где сначала был первым заместителем руководителя аппарата администрации Ивановской области, с 2002 года стал главой аппарата. А в январе 2005 года он был назначен главой регионального Управления ФАС.

В 2009 году получил второе высшее образование по специальности «государственное и муниципальное управление» в Северо-Западном институте – филиале Российской академии народного хозяйства (РАНХ) при президенте. В 80-х годах г-н Боровков окончил текстильный институт.