Рейтинги – не шутка

16 января 2012, 09:21
Фото: AP
Биржи Азии и Америки снижаются на фоне понижения рейтингов стран еврозоны

Биржевые индексы крупнейших площадок азиатско-тихоокеанского региона снижаются в понедельник, поскольку инвесторы региона с негативом восприняли известия о понижении агентством S&P рейтингов ряда государств еврозоны, сообщает РИА «Новости».

Сегодня южнокорейский KOSPI опустился на 1,53% и составил 1847,02 пункта. Сингапурский Straits Times Index потерял 1,09% и достиг 2761,06 пункта. Японский Nikkei Stock Average 225 уменьшился на 1,51% и составил 8371,40 пункта, Topix – на 1,42%, до 724,15 пункта. Австралийский S&P/ASX200 понизился на 1,07%, до 4209,80 пункта, индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite – на 0,56%, до 2231,99 пункта, гонконгский Hang Seng упал на 0,97%, составив 19 018,70 пункта.

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's в ночь с пятницы на субботу понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии. Всего агентство осуществило рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны. Франция и Австрия лишились наивысшего кредитного рейтинга. Их рейтинг был снижен на одну ступень – до АА+.

Были снижены рейтинги по проблемным странам еврозоны. Так, рейтинги Португалии и Кипра понижены до «мусорного» уровня – ВВ, прогноз по ним – «негативный», рейтинг Испании снижен до А, прогноз – «негативный», рейтинг Италии – до ВВВ+, также с «негативным» прогнозом. При этом рейтинг Ирландии в S&P решили оставить на уровне ВВВ+ с «негативным» прогнозом.

В качестве основных факторов подобных рейтинговых действий агентство привело длительные дискуссии властей о способах борьбы с долговым кризисом, ухудшение условий кредитования в еврозоне, рост стоимости заимствований для этих стран, слабые перспективы экономического роста.

«Проблема заключается не в понижении рейтингов как таковом. Все дело в том, каким образом оно скажется на французских банках. Неопределенность является причиной пессимизма на рынках. При этом последствия могут ощутить на себе банки Великобритании и США», – говорит директор по продажам ценных бумаг Louis Capital Markets в Гонконге Том Каан, чей комментарий приводит агентство MarketWatch.

В ожидании начала европейских торгов акции крупнейших банков АТР ушли в минус. Так, ценные бумаги HSBC Holdings PLC в Гонконге опустились на 1%, Agricultural Bank of China Ltd. – на почти 2%, Australian & New Zealand Banking Corp. – на 1,8%, Westpac Banking Corp. – на 1,7%.

Американские фондовые индексы в пятницу также закрылись в «красной» зоне: индекс Dow Jones снизился на 0,39% и составил 12 422,06 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 упал на 0,49%, до отметки 1289,09 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ потерял 0,51%, достигнув 2710,67 пункта.

Определенное влияние на торги оказала отчетность банка JP Morgan Chase, чистая прибыль которого по итогам IV квартала минувшего года сократилась на 23%, до 3,7 млрд долларов против 4,8 млрд долларов годом ранее, а в пересчете на одну обыкновенную акцию снизилась до 0,9 доллара. Прибыль банка по итогам 2011 года выросла на 9% и составила 18,9 млрд долларов.

Дефицит внешнеторгового баланса США в ноябре 2011 года вырос на 9,5% по сравнению с пересмотренным показателем октября в 43,3 млрд долларов и составил 47,8 млрд долларов. Первоначальный показатель дефицита за октябрь составлял 43,5 млрд долларов. Данные оказались хуже прогнозов: аналитики предполагали, что дефицит внешнеторгового баланса США в ноябре увеличится до 45 млрд долларов с октябрьского показателя до коррекции.

«Люди с большой осторожностью следят за Европой и очень нервничают по поводу прибыли. Критично, чтобы понижение в Европе не затронуло Германию, при этом большинство ждало понижения рейтинга Франции», – заявил агентству Bloomberg Марк Бронцо из Security Global Investors в Нью-Йорке.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.