Трубный вопрос

Москва, 16.01.2012
Представители "Нафтогаза" заявили, что цена на газ для Украины в I квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубов, во II и III кварталах - 418 долларов, а в IV квартале – 413 долларов. Среднегодовая стоимость газа составит 415 долларов 77 центов за тысячу кубометров.

Фото: picvario .com/ Russian Look

В правительстве Украины сразу же заявили, что ничего критического в этом нет – заложенная в бюджет страны среднегодовая цена на газ составляет 416 долларов, и цены на газ для населения поднимать не будут. Однако в то же время Киев добавил, что мириться с такой ситуацией не намерен. «Украина продолжит переговоры с российской стороной относительно пересмотра кабальных газовых контрактов 2009 года, – заявил журналистам премьер-министр Украины Николай Азаров. – Россияне получили чрезвычайно выгодный для себя документ и держатся за него обеими руками, а мы им говорим, что помимо документа существует еще жизнь». В Киеве добавили, что если «Газпром» продолжит отказываться снизить цену газа до европейского уровня, то Украина в 2012 году намерена серьезно снизить объемы потребления российского газа – с предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров газа до 27 млрд кубометров (а в перспективе и вообще снизить этот объем до 8 млрд кубометров газа в год).

На Украине уже начали придумывать способы для столь радикального сокращения. Так, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, его страна намерена заменить газ углем – в 2012 году увеличить добычу угля до 84 млн тонн (с 82 млн тонн в 2011 году). «Мы переводим все наши ТЭЦ на уголь. На это понадобится примерно год, но мы эту работу уже начали. Как только будет принят закон о выведении ТЭЦ из числа объектов, не подлежащих приватизации, мы будем направлять на приватизацию или концессию с одним условием – перевод на водно-угольную технологию, которую сейчас разрабатываем вместе с китайцами». По его словам, перевод ТЭЦ на уголь позволит Украине сэкономить до 6 млрд куб. м газа в год. Николай Азаров поддержал своего подчиненного. «Когда газ стоит 416 долларов, как он сейчас и стоит, использовать уголь – целесообразно и экономически оправданно», – заявил он. И добавил, видимо, для «Газпрома», что «если стоимость газа снизится и будет, к примеру, до 220 долларов, то использовать уголь становится по сравнению с газом неэффективно». Кроме того, Украина начала искать поставщиков более дешевого «голубого топлива» среди соседних государств. «Мы вступили в переговоры с турецкими партнерами по поставкам газа по новому маршруту. И я надеюсь, что в конце января мы уже представим конкретные предложения и выйдем на конкретные переговоры с ними», – заявил Юрий Бойко.

Некоторые украинские эксперты предлагают и вовсе фантастические варианты избавления от «российской газовой кабалы». Так, бывший посол по особым поручениям по вопросам энергетической безопасности министерства иностранных дел Украины Вячеслав Княжицкий предложил переключить ГТС на прокачку газа не из России, а из Европы. По его словам, Украина могла бы закупать «голубое топливо» на европейском спотовом рынке, где оно стоит 135 долларов за тысячу кубов. «Почему нам оттуда не получать газ? Реверс газа из Европы – самый страшный сон „Газпрома”. Тогда это совсем другое значение ГТС Украины», – заявил Вячеслав Княжицкий. О том, хватит ли Украине столь малых объемов спотового газа на рынке Европы, как тогда будет осуществлен транзит российского газа в Европу и как на подобное переключение ГТС посмотрят европейские партнеры Украины, чиновник предпочел промолчать. Другие предлагают экономить на электричестве. «Например, в десять раз меньше энергии потребляют лампы накаливания, то есть 1,5 млрд кубов газа мы сэкономим только на освещении», – заявил депутат от Партии регионов Владимир Зубанов.

Российские чиновники на подобные изыски смотрят весьма спокойно, а некоторые даже с улыбкой. Киеву напоминают, что, согласно заключенному договору, Украина обязана оплачивать как минимум 80% объема законтрактованного газа (в данном случае чуть более 41 млрд кубов) – вне зависимости от того, сколько она конкретно решила потреблять. «Годовое контрактное количество (ГКК) может быть изменено по соглашению сторон не позднее, чем за шесть месяцев до начала соответствующего года поставки. Соглашение сторон по вопросу изменения ГКК должно быть совершено в письменной форме, но никакие документы об изменении объемов поставки российского газа на Украину не подписывались, – заявил журналистам официальный представитель „Газпрома” Сергей Куприянов. – При этом особенно хотелось бы подчеркнуть, что вопрос об уменьшении объемов на многочисленных переговорах о снижении с 2012 года цены на российский газ украинской стороной не поднимался вообще». Между тем в «Газпроме» намекают, что готовы пойти навстречу Киеву – но лишь в том случае, если российский газовый монополист «получит доступ к украинской ГТС» – то есть либо купит ее (некоторыми экспертами озвучивалась сумма в 4 млрд долларов), либо получит в обмен на уменьшение цены на газ половину ГТС. Таким образом, Россия намерена минимизировать транзитные риски и не допустить возможности повторения событий зимы 2009 года.

Украина пока отказывается идти по пути Белоруссии и отдавать «Газпрому» один из немногих рычагов влияния на могущественного соседа (по некоторым данным, Киев оценивает свою ГТС не в 4 млрд долларов, а в 20 млрд). Украинцы не готовы даже отдавать половину трубы и соглашаются лишь на треть – Киев говорит о возможности создания трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС с участием Украины (с долей в 34%), России и Евросоюза (по 33%). Европейские политики, обеспокоенные возможным началом новой газовой войны между Киевом и Москвой, уже заявили о том, что не против поучаствовать в судьбе украинской газотранспортной системы. «ЕС желает, если этого хотят Украина и Россия, вступить в трехсторонние консультации относительно транзита газа в любое время... Комиссия остается готовой как продолжать активную поддержку реформ украинского энергетического сектора, так и модернизировать инфраструктуру по транзиту газа на Украине, чтобы обеспечить ее сохранение как ключевой части панъевропейской энергетической сети», – заявил комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. Между тем специалисты считают проект трехстороннего газового консорциума неинтересным для европейских компаний. Вряд ли сейчас охваченная кризисом Европа рискнет вкладывать деньги в столь рискованный украинский проект (рискованный прежде всего в политическом плане – непонятны ни перспективы нынешней власти в Киеве, ни контуры политики тех, кто может прийти ей на смену). Вместо этого европейский бизнес желает продолжать работать напрямую с «Газпромом», линия и политика которого понятны и предсказуемы для Старого Света.

Очередной раунд переговоров между украинскими чиновниками и «Газпромом» намечен на завтра. И пока все идет к тому, что пересмотреть контракты у Украины не получится. По крайней мере, забесплатно.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
Реклама