Amazon добивает печатную литературу

Валентин Мальцев
17 января 2012, 16:42

Крупнейший в мире продавец электронных книг Amazon делает все для того, чтобы люди побыстрее забыли о том, как читать литературу с традиционных бумажных носителей. Компании удается продавать по 300 тыс. своих букридеров в месяц, а писателям она предлагает комплекс ПО для создания интересных и многофункциональных интерактивных книг, на которых они смогут отлично зарабатывать.

Иллюстрация: Эксперт Online
Amazon делает все для того, чтобы люди побыстрее забыли про бумажную литературу

Совсем недавно интернет-гигант Amazon опубликовал пакет программных инструментов для писателей, который позволит превращать их обычные литературные тексты в полноценные электронные книги с инфографикой, гиперссылками и динамическими элементами. Эксперты констатируют: компания делает все для того, чтобы максимально размыть границы между процессом написания книг и программ. Электронные книги вскоре вполне могут превратиться из текстовых файлов в полноценные приложения для мобильных устройств. В данном инструментарии предлагается, в общем-то, использовать довольно стандартные решения: гиперссылки языка HTML, каскадные таблицы стилей CSS, инфографику и т.д.

Все это, может быть, малополезно для традиционных литераторов, зарабатывающих на издании художественной литературы, но открывает безграничные возможности для авторов книг в формате нон-фикшн и для авторов учебников для средней школы и и университетов. Сами букридеры благодаря новым технологиям также имеют все шансы стать более удобными инструментами для использования их в образовательном процессе.

Amazon вместе со своим инструментарием запустила и новый формат для своих электронных книг: KF8, несомненно, будет постепенно вытеснять формат .mobi. Интересно, что новое расширение будет «понимать» и встроенное при помощи HTML5 видео, и инструменты CSS3. Писателям будут доступны новые возможности по форматированию текста. Все это, рассчитывают в Amazon, выведет на новый уровень популярности и восприятия специализированную литературу: книги по кулинарии, инженерии, техническим наукам, учебники по физике и математике. Намечается прорыв и в развлекательной литературе: с помощью новых инструментов еще красочнее станут графические новеллы, детские книги и комиксы.

Естественно, запуск формата KF8 и электронного цифрового букридера Amazon Kindle Fire под управлением операционной системы Android – звенья одной цепи. В продаже этот гаджет появился еще в прошлом году и к настоящему моменту пользуется отличной популярностью. Главная причина его успеха – цена в 200 долларов, что существенно выгоднее предложения Apple и других производителей «таблеток».

Надо также отметить, что для того, чтобы создать собственную книгу в новом электронном формате и начать продавать ее через сеть Amazon, необязательно быть гением-программистом или нанимать отдельного специалиста на стороне. Можно, например, воспользоваться специальной многофункциональной утилитой KindleGen. Базовый функционал там освоит любой, кто до сих пор пользовался компьютером исключительно как печатной машинкой. Есть и еще одна важная программа – Kindle Previewer. Она позволяет просматривать перед публикацией книги непосредственно на мобильных устройствах, чтобы понять, в каком виде это все увидит конечный потребитель.

Кроме того, стало известно, что Amazon запустила бесплатный инструмент быстрой и легкой доставки электронных книг на Kindle прямо из проводника Windows. В ближайшее время аналогичная функция появится и для компьютеров Mac. До сих пор самый удобный способ доставки контента на устройство заключался в отправке электронных писем на специальный ящик в доменной зоне @free.kindle.com. Теперь же любой текстовый или графический файл можно будет отправить на гаджет прямо из Windows, щелкнув на нем правой кнопкой мыши и выбрав соответствующий пункт в выпавшем контекстном меню.

Пользователи Windows также получили беспрепятственный доступ к «облачному» сервису Amazon Cloud.

В общем, Amazon сейчас делает все для того, чтобы максимально упростить доступ пользователей ПК и других электронных гаджетов к своим электронным книгам. Также стоит отметить, что компании удается продавать свои букридеры сумасшедшими тиражами: 300 тыс. устройств в месяц. Если задуматься о том, как быстро развивается индустрия, то становится очевидно, что человечество откажется от бумажной литературы уже через несколько лет, максимум десять.

Единственное, что нас может огорчать в этом новом мире, так это то, что Amazon может стать в нем монополистом. Навязать ей конкуренцию на этом поле пока не может ни Apple, ни Google, ни Barnes & Noble, ни Sony, ни какой-либо другой производитель.